入殓师 入殓师 8.8分

入殓师 Departures简评

GraceSUN
2018-04-06 23:52:36
提示:这篇影评可能有剧透

很温情的电影,暖暖的调子,虽然感叹日本电影结局越来越好莱坞,让人一开始就可以猜出结局,不过作为一部温情基调的片子,这样温情的结尾也许是最好的了。

试着从这部片子体会日本人独特的死亡观,送别仪式的独一无二与强烈的仪式感,以及死亡的审美态度倒是极有意境的。即便入土也要面容若芳所表现出来的是对于往生者的极大怀念与尊重。

草地上淳厚悠扬的大提琴,影片中大提琴手与入殓师从不和谐到后来的和谐与统一让人心生敬意。

唯一遗憾的是片子无论入殓师小林君还是他的妻子,对死亡态度的转变过度得太突兀了些。

不过话说日本人对于死亡自来有着神圣的情节,因此也许不是在不同文化中长大的中国人可以去理解的。

死亡意味着腐烂与僵硬,所以人类不愿意去接触死者尸体,然而人类却可以毫无畏惧的生吃动物尸体,片中河豚好吃得让人欲罢不能,片中两者之间的对比值得人们玩味与思考。

死亡不过一道门而已,逝去并不是终结,而是超越着走向下一程。很喜欢片中的这段话。

这月初送行好友,我作为朋友代表被邀请在送别仪式上讲话,背后是好友的棺木,他静静的躺在那里,等待着亲友与他告别,我讲述了在好友去世当晚做的两个梦,梦里他可以下床行走,身轻如燕,梦里他重病痊愈,去了天堂。讲到这里,下面哭泣声一片,然而那刻的我,眼神中一定充满了希望与宁静吧。

前两天竟然又梦见好友,好快乐好青春的样子。

所以那一天,我们不过是送他踏上New Journey。

-2015年1月

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

入殓师的更多影评

推荐入殓师的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端