河西走廊 河西走廊 9.6分

《河西走廊》

九姑娘 。
2018-04-06 23:50:08
提示:这篇影评可能有剧透

4月6日才看了第一集《使者》。用电视剧演绎的方式呈现得很好,剧中人语言很少,主要从动作表情让人明白。

很打动我的一个画面是,张骞第一次从匈奴出逃,他的匈奴妻子知道他会一去不返,在他匆匆准备走时握住了他的木器,他停下了。我以为她会挽留他,让他别走。但让我吃惊的是她只是为他披上了一件外衣,然后在背后抱住了他,俯在他背上依依不舍的作别。

当张骞再次被匈奴人抓回来,在匈奴王去世又准备出逃时,她义无反顾的跟他一起回了长安。她使得张骞在匈奴作为俘虏的日子不再孤独,但史记上少有关于她的记载。

匈奴人也真够宽恕和仁慈的,两次抓了张骞都没有杀他,还给他分配了一个妻子。然而张骞还是他们的敌人。大概真的是那句,对敌人的仁慈就是对自己的残忍吧。

第一集最后以远拍地球的感觉展现周围国家的衰落与兴起,以宏观的角度回首与对比了几个国家的兴衰。

张骞出使西域足以得知见闻对于个人和国家的重要性啊。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

河西走廊的更多剧评

推荐河西走廊的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端