七武士 七武士 9.2分

武士道精神

GraceSUN
2018-04-06 23:49:44

50年代的黑白片,仍然是唐同学十多年前推荐的,不过重看时很多情节都已模糊,只记得开头与结局,其次印象最深的居然是看上去假武士的“菊千代”。

对武士道最初的感觉来源于80年代电视剧《陈真》中的柳生静云,他在日本武馆前切腹自杀的情节25年后仍然记忆犹新。

《七武士》是日本著名导演黑泽明的代表作品之一。讲述了一段日本战国时代七位无名武士为农民而战的故事。

武士道精神的精髓是名,忠,勇,义,礼,诚,克,仁,而忠是又是其中最重要的美德,其次武士道是对死的一种觉悟,理想境界不是生存,而是死亡,田园终老的武士不是好武士,战死沙场或者切腹自杀才是理想的归宿。

在了解武士道精神后再来看本片,就会有较深的理解。

在了解武士道精神后再来看本片,就会有较深的理解。

日本的等级制度非常严格,武士与农民的社会地位有着极大的悬殊,这七个武士为了保护农民的财产甘愿牺牲生命,这样的事在当时等级甚严的日本很罕见,因此黑泽明花了三分之一的时间描写寻找武士的过程,同时黑泽明想要在本片表达的武士精神也通过寻找武士的过程一点一点告诉大家,最喜欢的是两个情节,一个是xxx加入时的那句话“士为知己者死“的气慨,我愿意加入敢死队不过因为想要跟你交个朋友,一生一知己足矣。另一个情节是久藏单枪匹马进入虎穴抢来火药枪的细节,武功高强却从容淡定,毫不邀功与炫耀。

黑泽明在描写七个武士上用到的笔墨并不是特别侧重于武士本身,本片三个小时里,他在七武士领袖勘兵卫,武艺最高的久藏与武功最差的假武士菊千代,以及勘兵卫的随从胜四郎身上都花了同样的笔墨。大概这也是黑泽明想要表达的武士的武功与谋略固然重要,然而精髓勇气与正义,向上的精神更是武士这个称号的精髓所在。

另外,也总觉得黑泽明之所以选择七武士,应该是想要让他们各自代表“名,忠,勇,义,礼,诚,克,仁”中的一个精神。那么除去“名”(为农民二战的七人皆不是为了名而去),以我的理解其余应该是:忠-七郎次,勇-五郎兵卫,义-勘兵卫,礼-平八,诚-胜四郎,克-久藏,仁-菊千代。

可惜我的这一理解并未找到任何可证实的出处,就算茶余饭后的自说自话吧。

黑泽明本片中对农民劣根性的描写过于赤裸裸,劣根性的表达却都是出自农民之口,一个是族长:“农民什么都怕,下雨怕雨,天晴怕太阳,武士没来怕山贼,武士来了怕武士”,另一个是武士中唯一农民出身的菊千代,引用片中的语言如下“农民最狡猾,要米不给米,要麦又说没有,其实他们都有,什么都有,掀开地板看看,不在地下就在储物室,一定会发现很多东西,米、盐、豆、酒...到山谷深处去看看,有隐蔽的稻田。表面忠厚但最会说谎,一打仗就去杀残兵强武器,所谓农民就是最吝啬,最狡猾,懦弱,坏心肠。。。”。

黑泽明对农民的描写在几十年来一直堪称经典,但是我并不认为黑泽明这样描写是对农民的歧视,揭示农民的劣根性更是警示与自我反省罢。

七武士的更多影评

推荐七武士的豆列