抱歉诸君,我想做个恶人

北冥有鱼
2018-04-06 看过

为什么那么多有魅力的反派,只有小丑显得格外璀璨?因为小丑这个角色唤醒了人们心中对“恶”的向往。

人之初,性本善。这是《三字经》的开篇就已经告诉我们人性本善,但是荀子却认为:人之初,性本恶。其实犯不着去对这两种观点争个对错,我可以说这两种观点都对,

每个人都是一枚硬币,一半是善,一半是恶,因为这个世界有诸多法律的条条框框和长辈对我们从小的教导,我们被教育 要做个好人,而我们也在这个框架或者这个秩序内努力,好好工作,好好赚钱。

但我们如果遵从内心的召唤,在被这个操蛋的世界欺骗和折磨的无以复加之时,谁不愿意去做个恶人呢?比如你的老板欠薪不发,你也早就看你的老板不顺眼,在没有法律约束我们的条件下,我还向你讨个**薪,手提一摈钢刀,一脚踹开你的办公室门,不发工资?没问题,拿命来!或者你在街上遇到一个傻逼看不顺眼,那就去打他,或者被他打,岂不快哉?

这世上没有纯粹的好人,也没有纯粹的恶人,但是这部电影中的两位主角(抱歉我真的觉得小丑不是配角)——蝙蝠侠和小丑,却正好对应了纯粹的正义和纯粹的邪恶。小丑把哥谭市的黑帮和居民玩弄于股掌之间,很多时候人们已经处在恶的边缘,只需要你轻轻推一把,他的犯罪没有任何动机,他就是想证明自己的逻辑是对的而犯罪——即人性本恶,他想一步步的把好人逼入绝境变成恶人,亲眼看着繁华世间变成人间地狱!

而凌驾于法律之上的蝙蝠侠他相信通过自己的努力可以重建哥谭秩序,但是在小丑出的选择题面前——去救哈维还是瑞秋,他果断选择了后者,至此他终于明白,自己根本就不是什么正义的化身,为什么在检察官与前女友面前做出的选择却是前女友?

小丑的一个谎言,击垮了黑暗骑士,杀死了光明骑士,在我看来,这才是最精彩最高级的犯罪。看着小丑从警局越狱而出,坐在警车上探出头甩着头发时的镜头,我是真心替他高兴。

如果有这么一个世界能让我的创造力无限发挥时,我愿意做一个恶人,玩一玩“哥谭市”的人们,或者被人们玩死,这都无所谓,因为我遵从自己内心的召唤。

蝙蝠侠:黑暗骑士的更多影评

推荐蝙蝠侠:黑暗骑士的豆列