起跑线 起跑线 7.9分

《起跑线》——阶层固化,当公平受教育的权利都被剥夺

月薇澜
2018-04-06 23:47:12

每周的院线影片,我都会在第一天去尝鲜,有趣的是这周的两部新片《爆裂无声》和《起跑线》都反映了同样的一个社会问题——阶层固化,不同的是前者让我们绝望,后者却让我们看到了希望。

很多年前的我不明白我为什么不去玩耍和享受生活而要努力学习,那些知识到底有什么用,为什么我的命运要被一个叫做“高考”的东西所决定;很多年前,有个老师对我们说也许我们还年轻不能够明白,高考是我们人生中遇到的最公平的竞争了,高考对于很多人来说可能是唯一可以改变命运的机会。其实高考也不公平,有很多不如我成绩优秀的人靠点招,保送或者自主招生去了更好的大学,再后来我渐渐明白即便高考也不能说绝对公平,但那确实是我们人生中最公平的一次竞争了。

即便很多人都在说“读书无用论”,但数据不会说谎,它告诉我们学历越高确实生活得越好,那些说读书无用而成功的人只是个类,而且他们也一样会让他们的子女接受最好的教育。

我的父母是恢复高考以后吃第一批高等教育红利的一代人,是高考把我爸爸从农村的大山里拉出来,让我可以衣食无忧有资本去任性追求我想要的人生。

今天和嬛嬛聊天,她说她现在特别绝望,在上海教英语,住着三十年前她妈妈住过的那种房子,每天都不知道自己为什么而活,如果她爸爸是李刚,她又怎么会过这种生活?毕竟她那么努力和优秀。

说到底,我们的生活质量要不然来自于我们的能力,要不然来自于我们的运气,还有的人靠拼爹就够了。

钟仁是我的第一男神。

先不说他念着法国最好的大学,读着最难的学科,除了精通八国语言以外,他还多才多艺。有的时候我们确实会抱怨为什么有的人就是比我们优秀那么多,一个天上一个地下。我从来没有嫉妒钟仁,因为我知道他的优秀背后凝结了他多少的努力。他的每一门语言都比我好,他可以和Paul用流利的法语争辩政治观点,而作为女朋友的我在旁边已经听晕了。是的,明明我有一个法国男朋友,但是我们日常交流用得最多的是英语,因为我的法语水平只够生活和学习,离母语水平差得太远,还好我英语足够好。钟仁这么优秀,难道仅仅是因为钟仁比我努力?更多的是因为他在十一岁那年就去加拿大了,所以当他开始用英语和法语生活的时候,我才刚开始接受英语教育。

近些年,很多家长都说一定要让孩子赢在起跑线,所以我看到身边家境不错的家长们在他们孩子小小年纪的时候就把他们的生活排满了学习,越年轻一代的人竞争都要比前一代更加激烈。父母那一代人的差异,是愿不愿意去学习,愿意的都过上了好日子,不愿意努力的那是他们自己的选择;我那一代人,已经深刻地意识到知识可以改变命运,所以每一个人都在努力学习,不努力的就自然会被淘汰;而现在的孩子已经不仅仅是努力学习那么简单,他们还要多才多艺,完全被剥夺了乐趣,因为如果他们不能样样精通,他们就无法在激烈的竞争中存活下来。

Ewan说,他年轻的时候,在欧洲能说一门外语都像独角兽一样被公司抢,还有公司出钱送他去读最好的商学院,现在的我们如果不流利掌握几门外语,连大公司的面试机会都没有。

阶层固化,两极分化,我们说高考是穷人唯一可以改变命运的途径。然而,在今天看来,这似乎都是痴心妄想了。就像电影里说的那样,就算政府强制给穷人25%的名额,他们又如何在激烈的竞争中存活下来?电影里,中产阶层使尽浑身力气想要挤进上流社会,最终只是让自己成为了笑话。没有极大权力的家长只能靠半夜来学校打地铺排报名表,前提还是他们支付得起高昂的学费。

新闻里也常常有这样的新闻,“某某私立学校学费贵到离谱,家长们依然挤破头送钱无路”或是“某某私立学校在某国内一线城市,为学生建造了人工蓝天,让孩子们可以呼吸新鲜空气,茁壮成长”,同在一个城市生活,有些人连空气都比其他人新鲜。

世界是如此得让人绝望,别人的孩子为我们做衣服,喝污染的水,吸有毒的空气,我们还剥夺了他们受教育的权利。很多年前看新闻说,一个印度人为了能吃上饭,卧轨压断自己的胳膊来换取赔偿费,那时候,妈妈问我如果给我一百万我愿意被砍掉一只胳膊么,我说不愿意,妈妈又问,一个亿呢,我说还是不愿意。无论给我多少钱我都不愿意,因为我还没有缺钱到生存不下去。同样的新闻发生在中国,一个老爷爷因为吃不上饭故意偷别人的自行车,主动报案自首是为了可以进监狱吃上饭。。。这样的故事屡见不鲜,有人在墙的这边铺张浪费,也有人在墙的那边饿死冻死。

朱门酒肉臭,路有冻死骨,古往今来,未曾改变。

阶层固化不可怕,可怕的是为富不仁,为富不仁到极致就会爆发革命,当然那都是后话了。

明明是令人无奈、哀伤和愤慨的故事,印度人却用幽默将它演绎成了喜剧。社会是黑暗的,但这部电影的目的并不在于仅仅是揭露它的不公平,或者痛斥它的不公平,它要告诉我们的是如何去做一个善良的人。

喜剧的内核是悲剧,但是悲剧也可能会因为人性的善良变成喜剧。

富人们口口声声说的“分享即是关爱”,如果没有实践那么对于孩子而言就没有任何意义。美国的精英教育让孩子们多发展业余爱好,多做义工本意就是为了让精英阶层真正担任起让这个社会变好的责任,只是后来,很多事情都变了味。爱好变成可以换取更多利益的筹码,而义工和慈善也只是为了填出好看的CV和用来炫耀的资本。

为了送女儿进名校,主人公一家搬到平民窟,在这里他们真正感受到了人与人之间的爱和帮助,也正是因为如此他们才明白过来,最好的教育不是送孩子去最好的学校接受最先进的教育,而是要教会她先做人,做一个善良的人。

男主角站在舞台上,义正言辞地说出了真相,揭露了校长的伪善和黑暗,此处应当有轰鸣的掌声,然而并没有。那些上流社会的人早已经习惯了伪善和黑暗,他们不会损己利人去做高尚的事,他们甚至都不敢去认同正确和正义的事情。

电影更高明的地方也在这里,它不是理想主义的自我意淫,它呈现给我们的就是现实。与《爆裂无声》不同,阶级固化固然令人心寒和绝望,但绝望中未必没有光亮,因为总有位于高位的人心存善良。他们愿意为了这个世界并且正在为了这个世界变得更好努力着。

《起跑线》用诙谐的对白语言和肢体语言为我们带来喜剧效果,电影用喜剧来讽刺印度的教育现状,实际上却是告诉我们善良的重要性。好的电影不仅仅是把社会的丑陋和人性的黑暗揭开给我们看,它还为我们在暗黑的道路上指出了光明。

2018-04-06 23:35

起跑线的更多影评