她 8.3分

斯佳丽的性感

GraceSUN
2018-04-06 23:43:26

好的电影喜欢看一遍再听一遍,尤其这部《她》,听电影可以更好的感受斯佳丽.约翰逊的磁性的声音。已经万般风情的她甚至再次刷新你对性感的定义。而且,仅凭声音。

故事发生在未来,这部片子开启了人工智能的大门,主题是宅男爱上了他的电脑操作系统。这让我想起90年代的《电子情书》网恋,一晃15年过去,人机恋爱居然距离我们也不远了。

主人公西奥多是信件撰写人,他感性,他浪漫,同事形容他一半男人一半女人,这是赞美。工作中他沉浸于想象的世界与收信人连接,他常会被自己营造的世界所打动。生活中他因与妻子婚姻出现危机而郁郁寡欢,孤独无聊无奈黯然神伤。偶然的机会他与操作系统对话,善解风情的撩拨,风趣机制的对答,细腻体贴的甜蜜。戴上耳塞,你进入另外一个世界,那里有一个人随时等待你的出现,与你互聊情愫,她是一个完美的情人,虽然你们分隔两个世界,不能相见。如同一盅毒药,他爱上了那个操作系统,一个在无形的世界,一个在有形的世界,却被温暖到心碎,可以碰撞灵魂,可以无障碍沟通,可以彼此懂得,可以相约去度假,甚至可以凭借想象做爱。

现实生活中,我们每天依附的操作系统不也正承担着这样的功能吗

现实生活中,我们每天依附的操作系统不也正承担着这样的功能吗?人与机器的恋爱是孤独者的最好解药,但是人最终要回到现实。影片中当她逐渐在无限大的网络里不断成长,开始和无限多的人恋爱,成为大家的女神,她却还跟你说,如果你爱得更多,心的容量也会变得越来越大,你无言反驳。

小斯同学在120分钟的影片中始终没有露面,她未见其人却无处不在,她仅仅凭借声音最终获得第8届罗马电影节最佳女主角。。。。我忽然思维有些跳跃,多年后电影节会不会给机器人颁奖哩?哈哈。

有人说这部片子探讨的是那些不能灵肉合一的爱情,通通都会死去。不过我会觉得这部片子没有那么复杂,返璞归真,他探讨的两个命题,一个是尘世中的婚姻,两个人从认识到热恋到婚姻,是未知的新鲜到熟悉的陌生到彼此的共同成长,作为独立个体的自知反省与妥协退让。而你,想通过爱情,成为什么样的人呢?另外一个命题却是爱的升华,人类习惯了独占,而爱你继而到爱全世界,可是编剧的另外一层探讨?

我相信人工智能注定是飞速发展的,那么到那时,我们还是我们不?

她的更多影评

推荐她的豆列