爱如烟火

GraceSUN
2018-04-06 23:40:55

Dean是搬家工人,他浪漫开朗有爱心,他会在搬完家后细心的把老人的旧照片贴在墙上,他有着极好的音乐才华,但是他的梦想却不是做一个有作为的音乐人,而是哼着歌儿喝着啤酒刷墙壁,他更想做Cindy的好老公,女儿Frankie的好爸爸。Cindy是医学院的学生,有着做医生的天赋,虽然Ex无数却愿意花时间陪奶奶讲故事,一个偶然遇见Dean,因为Dean的才华幽默浪漫爱上他,再因为Cindy遇到渣男意外怀孕导致他们闪电结婚。故事从婚后六年开始。

电影以双线索手法叙事,对比Cindy与Dean的婚前的甜蜜幸福与婚后的惨淡光景,对比破碎的婚姻与浪漫的爱情。温暖的过去使用的是暖色调的黄色与橙色,感伤的现采用冷色调的蓝色。

这部片其实比较符合我的婚姻观,共同的目标是基础,相近的价值观是连接,共同进步与成长是婚姻的完善。

Cindy曾经笑容姣好,神采飞扬,一双眼睛顾盼生辉。早婚早育以及奔波艰辛的现实生活,让她激情尽褪,迷人的脸庞不再阳光灿烂,写满无奈与憔悴。Dean虽然不再如往日般帅气逼人,头发稀拉满脸胡渣,整天叼根烟甚至让你感觉他有些颓废,但是他依然积极生动,幽默童真,充满着对生活的热情,他的世界里,Cindy与女儿Frankie是全部。

在影片前部分,他们之间的婚姻矛盾并没有明显的表现,只是用Cindy父亲随意的一句话给与了轻描淡写的暗示。“你们又争吵了吗?”

Dean想要通过情人节的浪漫来修复彼此的关系,然而不合时宜的,Cindy再次与他探讨未来。你那么有天赋有才华有潜力,难道甘心一辈子做一个刷墙的?Dean的理由很坚定,我的梦想就是做你的好老公,女儿的好父亲,有不多却够花的钱养家糊口,怎么就不可以了?

爱情,总是会模糊两个人的差距,Cindy与Dean的距离一开始就显然的存在着,一个是医学院的高材生,有着事业的梦想与追求,她有天赋,想要做个好医生;另一个却是搬家工人,没有事业却并不影响他乐观快乐积极热爱生活。他与Cindy相爱时是迟疑的,我知道我没有你那么好。热恋中的人儿总是智商为零,别那么说宝贝,我不要听。

热恋时,激情与才华容貌,以及风花雪月足以滋养爱情。而柴米油盐的生活却只会放大两人的差距与价值观的差异,直到一段关系失去控制。

成功的婚姻,大概需要在爱情和生活之间保持平衡,两个人在成长与进步上始终处于一个可追及的距离吧。

Dean挽救婚姻的那段话,卑微到尘埃里,叫人心痛落泪。告诉我你要什么,你难道希望Frankie在破碎的家庭长大吗?你忘记你曾经的诺言了吗?Baby, Tell me what else I could do, Tell me how I should be, Just tell me, I do it.

故事在绚丽的烟花与“you and me”的音乐中戛然而止,唏嘘,心碎。

2015年9月2日

蓝色情人节的更多影评