血观音 血观音 7.9分

嗜血观音

Tree
2018-04-06 23:36:46

剧情、台词、美术、演员都很精彩,处处埋伏笔,处处藏玄机,看点很足,但叙事上明显存在不足,权钱性交易展开不足,观众难以理解其中的利害关系,不明白灭门动机,以至于饱受影评人诟病“水平未跟上野心”,但并不影响我对这部电影的喜欢。

三位女主角,一家三口,一家三代,各有千秋。

棠夫人是掌控一切、八面玲珑的冷血铁娘子,隐忍之下是狠毒,诵经念佛,却是一切阴谋背后的主谋。培养女儿棠宁作为作恶的工具,在阴谋即将败漏时又让她作顶罪人头。亲手炸死女儿时,口里念着往生咒,眼里流下两行泪水,到底是出于作为母亲最后一丝的仁爱,还是作为主权者丧失棋子的惋惜,不得而知。口口声声说着“我是为你好”、“你要活出人样来”倒很明确是“为了自己好”、“你要为我活出人样来”。

不得不说惠英红前辈是真的牛逼,能文能武,是慈祥的母亲,也可是冷血的铁娘子,从打女转型实力派,三座金像影后(亦是金像奖开山影后)、一座金马影后,这成绩在演艺圈也是可以横着走路了,却依旧这么拼。真正的演员,喜欢。

三位女主角,一家三口,一家三代,各有千秋。

棠宁是母亲棠夫人的交际工具,用身体去取悦他人,出场便是和棠府培养的两位杀手做爱。服从母亲,对母亲也有爱,内心却渴望脱离母亲的控制,渴望自由,但现实中只能用烟、酒、毒品、安眠药来麻痹自己。爱女儿棠真,却碍于姐姐身份不知如何关爱她,不愿她成了第二个自己,却也无能为力,让棠真帮自己买油彩,我想也是想让她看到自己干净的一面,最后反抗时带上棠真,殊不知她已经放弃挣扎,只能喊着“你一定活出人样”放她回到虎口。

私以为棠宁是最出彩的角色,结局意料之内却令人心疼,演员吴可熙表现很好,媚而不俗,非常迷人,但明显导演的重心放在了棠真身上,并没有挖掘出棠宁身上更多挣扎、更值得反思的东西。

棠真,阴暗背景下培育出的棠夫人二代。名为姐姐,实为母亲的棠宁未对其施予照顾;名为母亲,实为祖母的棠夫人的关爱也只是为了培养她成为作恶工具;名为好友,实为情敌的翩翩也在嘲弄她;渴望爱情,却又被喜欢的人强暴。于是表面天真,内心却住着恶魔,出卖试图拯救自己的母亲,成年后阻止饱受病痛折磨的祖母安乐死,对好友的呼救置之不理,导致其死亡,最后成了棠夫人二代,我倒希望她在跳车时直接死掉。

文琪凭借这个角色拿了金马奖最佳女配,佩服。

最喜欢的地方便在于没有在人性阴暗扭曲之下呼唤善良,没有让棠真出淤泥而不染,而是放任她做了棠夫人二代。

电影结尾,成年后的棠真阻止饱受病痛折磨的棠夫人安乐死,“长命百岁,万年富贵”是我对你最残忍的祝福。

最后,嗜血的观音,这名字取得真好。

血观音的更多影评

推荐血观音的豆列