头号玩家 头号玩家 8.7分

看不出彩蛋的影评

江凝宁
2018-04-06 23:35:52

感觉我都不好意思说自己是90后,别人都说是无限的彩蛋,8090的共同回忆我基本没有找到任何彩蛋,作为一个局外人,只能谈谈对于电影本身故事的想法。这部电影的剧情仿佛是之前高晓松在自己节目里谈到的未来的世界大量的工作已经被AI替代,人类最大的价值就是时间投入到不同娱乐活动中,各大商业巨头争抢的是人们投入娱乐中的时间消耗。每个人只需要一个小小的盒子,忽略掉时间空间,生活在一个虚拟的世界里。这种生活描述在这部电影里变成了事实,却让我感到无比的空虚与害怕,害怕人活着的意义是什么呢,害怕生活虚度害怕空虚。这就又扯到我常常告诫自己的在日常工作之余一定要寻求自己个人的发展,不要沉迷于虚度年华。

这是一个草根男主在绿洲游戏里一路过关斩将,赢得游戏并抱得女人归,走上人生巅峰的故事,亘古不变的美国电影英雄拯救世界的主题。但是炫酷的画面和一些意想不到的剧情,确实也让我这个门外汉感到了易燃易爆炸的感觉。最令我惊喜的是第一关比拼速度但破解方案是倒退的设计,就像短评里说的第一关告诉你人生有时候退一步海阔天空;第二关告诉你关键时候抓住机会,just do it;第三关告诉你输赢不重要重要的是享受过程;最后结局告诉你关注现实,只有现实才是真的。第二个令我惊喜的情节是草根五人组在游戏世界里虚构了诺兰的办公室,让他以为自己回到现实的时候其实他还在游戏世界里,过度沉迷虚拟世界会让人模糊掉虚拟与真实的边界,这也是电影结局最后告诉我们的。

总之还是很棒的电影,真希望我可以多看懂一些彩蛋呜呜。最后电影散场的时候工作人员因为巨幕厅人太多了一直在赶人,好让下场可以早点入场,站在前方大声喊这部电影结尾没有彩蛋!请大家快点走!坐在我旁边的大哥说我不信,这部都是彩蛋的电影怎么会没有彩蛋!哈哈哈!

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列