暴裂无声 暴裂无声 8.3分

年度最佳的另一位竞争者,列十个震撼我的细节

langpy
2018-04-06 23:33:49

看完电影从影院出来已经是晚上十点,脑子里还过着电影的情节,配合着清明的阴冷天气,我在回家的路上瑟瑟发抖。已经很久没有被电影剧情震撼成这样,这两周竟然连续两次,可能也是某种意义上幸福吧。上周看完《头号玩家》,写了篇叫年度最佳的有利竞争者,这周看完这部,感觉最佳竞争者又多了一位。

令我意外的是,回头来看豆瓣发现差评居然很多,在电影院看的时候旁边有个人直接就说“这是什么烂片”。看来这部电影是对上我的胃口了,能欣赏得来让我很欣慰,影片黑暗的风格让我莫名想到一部电影《十七岁的单车》。仔细看了看影评,发现几个自己遗漏的点,越发觉得这部电影很伟大了。不好意思,我用了伟大来形容它。

人物的刻画与隐喻,暴力美学配乐得体之类的优点我不谈,列了电影中十个令我震撼的细节,有的严格来说已经算不上细节了:

(1)张保民回乡的时候行李上挂了个小孩书包,在后面摇摇晃晃的,给儿子准备的。有篇影评批评说父子关系没有仔细刻画,我觉得导演已经够用心了。

(2)只喝矿泉水,给张保民塞矿老板同款洋烟的村长。刚开始看他和蔼可亲说话客气,张保民却那么不待见他,我以为是个主角是个怪胎,后面看他打电话通风报信才恍然大悟。

(3)邻居来送药治水肿,说水里味大,保民媳妇说腿不见好。律师来打保民媳妇好心倒了杯水,律师把水直接放桌子上了。至此,导演在已经讲好了另一群淳朴(却又愚昧,烧纸啊之类的)的村民被利欲熏心的村长和矿老板坑害的新故事了。

(4)保民带律师到了洞口,背景音乐突然变得尖锐,律师神情恍惚,这个洞他似乎来过,似乎发生了什么。但是到这里观众却还不知道发生了什么,铺了一个很好的悬念。

(5)戴面具的小孩,刚开始在羊肉馆哭闹,见了保民立刻安静了。保民找孩子他在旁边看着, 后来给他奥特曼面具,做射箭的动作指着律师,在墙上涂鸦。他全程什么也没说。看完电影才明白他什么都知道,但是在情节发展的过程中,他什么也没说,没人把他当回事。

(6)电影最后墙上的涂鸦,没记错的话律师的手是举起来的,看起来像是欢呼或是投降。带面具的孩子看见律师也学着拉弓的样子指着他,也许事发那天老板也这么指着他吧。有评论说是老板想干掉律师,我觉得没必要。大概是出事射死了孩子,老板逼着律师藏尸体吧。

(7)讲到藏尸体的那个山洞。电影各种渲染让我一度以为再看恐怖片。但是细思恐极的是,律师被保民带到山洞,小女孩藏的不深,应该很快就能发现。但是律师却等了很久才发出声音。正常人的反应应该是大叫着女儿名字然后抓紧抱出来。律师在洞里摸索了一会,可能他去查看尸体了吧。

(8)讲到刚才那个箭头,老板整理弓箭包的时候发现没了之后,就开始找律师麻烦了,说是要证据。观众都以为说的是非法采煤的证据,看完才知道原来是说的失手杀人的事情。那个箭头应该是两人把小孩尸体放到了后备箱里,慌乱中拔出来了没顾上。后来保民也被抓到后备箱里,箭头救了他。保民快被老板勒死了,箭头救了他。老板看到箭头,抓紧埋土里了,当时觉得这个动作很奇怪(要藏箭头树上不是还有个箭头么),原来这就是老板口中的证据,老板后来心平气和的和律师讲话也是因为箭头找到了。

(9)保民家里放了只羊羔,保民把羊羔扔到了院子里,小羊羔叫了一声,另外有声低沉的羊叫回应了它,这是和家人团聚了吧。以为是在暗示绑架,但是保民却扑了个空,导演调皮了。

(10)老板桌上那个金字塔刚开始给了个特写,与办公室场景不搭肯定是刻意为之的。刚开始我以为是马斯洛那个需求理论金字塔,看了影评发现原来是指阶层。老板拿这个金字塔一下子就把保民打晕了。

另外有两个细节没对上,我觉得是我没看仔细。片子刚开始落好的砖块是指什么?进电影院晚了没看仔细。村民提了一嘴有辆没见过的白色轿车,律师同款。但是影片最后讲的出事那天坐的是老板的车子,白色轿车可能是指律师是开车和老板汇合然后上的山?或者是我漏掉了什么。实在是不想二刷了,已经推荐热爱推理小说电影的朋友去看了,回来问他得了。

希望导演能拍出更好的作品,感谢你让我对国产电影充满了信心!

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列