头号玩家 头号玩家 8.7分

爆米花到极致的青年YY片

lyinglei
2018-04-06 23:32:26

看完出来都觉得是爆米花片,直到洗澡的时候想了想,被斯导的名头和豪华制作误导了。剥掉这些外壳,本质就是部反乌托邦美式青少年爽片啊,美式YY片,Young Adult。

最佳类比就是 前天下了没能看下去的《移动迷宫》。

一无所有的年轻人,曾经的弱势群体,化身被选中的那个人,一路打怪升级交朋友,逆袭成人世界,打败大Boss。

《玩家》里作为世界排名第二的超级VR游戏公司,肯定不差钱吧,居然不能在游戏里打过玩家组合。

这是有钱就能买道具的游戏啊,主角的灭杀手雷,反派 军队完全可以人手一个,还有主角什么事。

而不追求世界观的完善和成熟,是被标记为青少年YY片最本质的原因了。

青少年们容易陷入的是自我为中心的二分价值观,代表“我”的一方总是特殊的,正义的。相对的成人世界观是客观的,是具有一致连续性的,“我方“和”敌方“的价值判断标准是一致的。

对标《移动迷宫》中为了救一个朋友可以放火炸了一个城市。这就是世界观的不成熟,价值标准的不统一,朋友的一条命重要过一个城市陌生人的命。

最佳类比就是 前天下了没能看下去的《移动迷宫》。

体现在《玩家》里是将对未来世界的堕落现状--虚拟世界成瘾逃避现实生活--等问题的罪魁缩小到了反派个体,Boss一个人身上。反派boss控制了VR公司是恶,主角5位玩家控制了公司就是善?

对比快20年前的《黑客帝国》的世界观,《玩家》都不算是青少年了,算幼儿。

不是说斯导做不到,而是他在这部片子里没有选择去做。所有的重点在塞彩蛋。

最后想吐槽一句

世界第一的公司行政权落在普通玩家手里,对其他公司有什么坏处,最急的该是Oasis的股东吧。最后他们不就是自寻死路的每周休服两天吗。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列