暴裂无声 暴裂无声 8.3分

我们需要忻钰坤这样的新导演拍出点不一样的类型片

Noodles
2018-04-06 23:21:56

等待三年,忻钰坤导演继《心迷宫》之后的第二部作品《暴裂无声》终于上映。

影片在去年First影展首映时,著名导演谢飞曾用两个字来评价——“生猛”。

的确,相比于以叙事结构取胜的《心迷宫》,《暴裂无声》的故事更简洁、人物更集中、冲突更激烈

同时在充裕的资金支持下,忻钰坤导演的个人风格进一步突出,他对黑色犯罪悬疑等元素的偏爱也得到了尽情释放。

如果你喜欢美国西部片那种酷酷的调调,或者钟意于韩国犯罪片那直击人心的震撼力量,那么《暴裂无声》同样不会让你失望。

看到优秀的新导演可以做自己所坚持的电影,并且还能获得一定观众群的喜欢,这其实是一件令人欣慰的事。

作为一个无背景非科班出身的80后年轻导演,能以处女作一鸣惊人,忻钰坤是幸运的。

但很多

但很多人没有看到的是,在拍摄《心迷宫》之前,忻钰坤也经历了漫长的蛰伏期,并且度过了一段非常苦闷彷徨的日子。

他称自己就是一个普通的影迷,家里也没有任何人从事这一行业。

小的时候由于看了斯皮尔伯格的《侏罗纪公园》而被电影所呈现的世界彻底征服,到了高二便“胆大包天”地选择了退学

忻钰坤跑到西安电影制片厂旗下的一间电影学校学习,但到那之后发现与自己想象的不一样,因为学不到多少东西。

于是他又报考北京电影学院,一次考不上再来一次,结果还是被Pass。

求学无门的他只好退回来,开始从片场小工做起,边拍片实践边自补电影理论。

后来终于读了北京电影学院进修班,一年学业完成后开始以接拍广告、宣传片为生。

但做着做着,忻钰坤发现离电影越来越远了,而自己也即将迈入30岁。

在这一节点上,他决定重新规划自己的人生,并做出一个艰难的但又是不得已的决定——回家专心写剧本

同时也意味着,他要靠老婆养家。

所以在专心创作《心迷宫》的一年时间里,忻钰坤就像曾经窝在家里的李安一样,每天为太太煮饭,送太太出门上班,然后在家里写剧本。

以至于他太太的同事见到他时会调侃:哟,李安来接太太下班啊

可以想像,对于一个年近30的男人来说,放弃一切而将全部精力投入进一件并不确定的事情上,这是一种多么大的压力。

忻钰坤曾说当时确实特别难熬,但心底里已经笃定《心迷宫》是自己的最后一次机会,一旦不成,就彻底死心。

在撑不下去的时候,他就会去读“同病相怜”的前辈导演李安的传记《十年一觉电影梦》。

另外还有魏德圣导演的心路日记《小导演失业周记》,从中获得心理的安慰与激励。

李安在回忆自己的“家里蹲”岁月时曾说过这样一段话:

毕业快六年,一事无成,刚开始还能谈理想,三四年后,人往四十岁走,依旧如此,也不好意思再说什么理想,于是开始有些自闭。”

而拍出了《海角七号》与《赛德克巴莱》的魏德圣导演也曾有过“主动失业“然后闷在家里写剧本的日子。

回忆那段靠妻子养家的日子时,魏德圣说:“我特别在意丈母娘的看法,担心她把我看成是一个吃软饭的男人。我在意每天载着妻子去工作赚钱,而自己却把时间和精神逍遥在一些可行性极低的梦想上。”

正因为与李安、与魏德圣均有过一段如此相似的人生经历,所以忻钰坤带着《心迷宫》去台湾时,特意表达了对两位导演的感激。

他称李安为“救命恩人”,表示没有他们,自己很可能已放弃了做导演这条路。

一年的隐忍与坚持后,《心迷宫》终于进入拍摄,期间又经历了资金断裂、修改片名等波折。

但总归结果是好的,被忻钰坤视作最后一搏的这部处女作,最终成功地为他开启了电影导演生涯。

关于《心迷宫》影片本身自不必多言,这是一部国内少有的复杂而又严谨的多线环形叙事电影。

很好地融合了诺兰与科恩兄弟的风格,也是继《疯狂的石头》之后的又一部现象级国产片黑马。

在这之后,原本籍籍无名的忻钰坤一下子成了业内疯抢的新锐导演,很多公司带着项目或邀约来找他,但忻钰坤全都婉拒。

他说虽然《心迷宫》很获得认可,但本身还存在很多不足,而自己也非常想继续在犯罪、悬疑与黑色风格上往前走一步,于是选择做原创

《暴裂无声》是一个在《心迷宫》之前就完成的故事,灵感同样来自真实发生的事件。

片中有三个主角,分别代表着三个社会阶层,从格局上看,它的野心显然比《心迷宫》要大得多;从影像上看,它也更加地精致、更加地电影化。

《暴裂无声》有很强的类型元素,比如犯罪、悬疑、暴力,这些对于观众来说是有吸引力的,但同时它又不是俗套的、毫无辨识度的传统类型片。

忻钰坤为它注入了自己的黑色冷峻,让观众意识到原来国产犯罪片不仅可以很好看,也可以具备韩国犯罪片那样的现实力道,不得不说是一个惊喜。

这也正符合了忻钰坤对自己的定位——“我并不是在商业与艺术之间做妥协,而是刚好站在中间”

他既不想做大公司的一颗“螺丝钉”,也不想做一个只顾自我的“艺术家”,而是希望做一个慢工出细活的匠人

在可承受的范围内拍不一样的类型片,让越来越多的观众有多一点观看的选择。

不强调商业与艺术的两极对立,贴近观众,喜欢拍类型片同时又有个人的表达。

忻钰坤这样的新导演,正是我们这个时代所需要的。

(本文非首发,有改动)

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列