未能挑明主题的失败影片

wby
2018-04-06 23:21:04

主角听到日本战败愤愤不平,这正是真实的表现了当时日本人的心理活动,作为正常中国人看了对主角兄妹产生恨意是件大好事,正好让中国人民对日本人的真实心理有所了解。

按剧中描述主角家庭的背景,他们的父亲正是靠侵略他国屠杀他国人民养活的全家,既得利益者产生对战败愤愤不平的情绪完全是真实描述,被人歧视最终绝户,他们到死都没有对侵略战争进行真正的反思,实属死有余辜。

片中B29轰炸时路人说为什么要把他们赶尽杀绝,这正表现了日本人普遍的愚昧无知,不知道这正是自己支持侵略战争的报应。

之前看采访作者大概其实就是想这么表达的。《起风了》的时候对访宫崎骏的采访也是差不多的想法,宫崎骏说刚战败他父亲一开始对于战争还有些内疚,但后来他父亲听说斯大林说日本人民是无罪的之后如释重负,感觉自己和战争是无关的。

这个是我们很熟悉的共产党统战手段,把日本人民和日本军国主义者区分开来。斯大林所说的日本人民估计是指奋起反击帝国主义的革命分子,当然也可能是受一小撮军国主义分子煽动的不明真相的群众。但不管是哪种说法都是需要日本人民认清军国主义本质,站出来和军国主义一刀两断划清界限的。

结果见到父亲

结果见到父亲如此混帐,宫崎骏很是气愤。

鲁迅笔下对于围观同胞被砍头的看客的麻木是恨之入骨是一样的,导演也想表现日本人对于侵略战争的愚昧无知。

电影最大的失败就是没有挑明这个观点,更混帐的是把兄妹的死描述得温情脉脉,完全无法让日本观众真正反思侵略战争只能反战败。更让不少中国的败类也带入主角兄妹的视点,“反对战争的残酷”。

虽然影片成功的表达日本人真实的心理,表现了日本人的愚昧无知,但不仅没有升华主题,最后还把节奏带歪了,所以影片根本上是很失败的。

萤火虫之墓的更多影评

推荐萤火虫之墓的豆列