头号玩家 头号玩家 8.7分

头号玩家:无处可逃,游戏也要讲价值观

数部尚书
2018-04-06 23:20:38

长大吧,自由散漫的纯真时代已经过去

--数部尚书

每周二周四游戏停服,大家回到现实生活。

这是主人公战胜大BOSS后给我们的答案。

不是“从此快乐幸福的生活在一起”,而是“都回去洗洗睡吧”

斯爷憋了大招为我们描绘了一个让人憧憬的梦中世界,让我们在影院里为成长的岁月泪流满面,最后告诉我们,别再沉溺于虚拟世界了。长大点,外面还有一个现实世界。

这样的结尾,总觉得让人唐突,又像DYSON V10一样,抽干了我所有的兴奋、激情、懊恼和沮丧。

回到现实,我什么都不想做。

近期的事都好像拍了剧本一样,走马换,不同的情节,相同的戏。

电影里告诉我们游戏和虚拟世界不是最好的价值观,所以得强制回到现实。都是为你们好。

快手的宿华跟上新时代,高呼“让技术也有价值观”

而前两年还在争辩“技术没有价值观”的头条张一鸣早就

长大吧,自由散漫的纯真时代已经过去

--数部尚书

每周二周四游戏停服,大家回到现实生活。

这是主人公战胜大BOSS后给我们的答案。

不是“从此快乐幸福的生活在一起”,而是“都回去洗洗睡吧”

回到现实,我什么都不想做。

近期的事都好像拍了剧本一样,走马换,不同的情节,相同的戏。

快手的宿华跟上新时代,高呼“让技术也有价值观”

而前两年还在争辩“技术没有价值观”的头条张一鸣早就闭上了嘴。号称千人千面的头条主页第一条永远都是伟光正,不知这算不算体现了技术的价值观?

而更早坚持这个观点的快播王欣。嗯,还好,终于出来了。

即使大佬小马哥的“整条命”也“都是小学生给的”

天生就有道德上的污点,怎能不夹着尾巴做人,多年来都拼了命的想把游戏占营收的比例降低。

大洋彼岸也很热闹。

小扎和脸书陷入巨大丑闻。挨个给选民打电话,遍地插满旗子的竞选广告就是伟光正。网络上“精准投放”的广告就是操纵和恶魔。原来民主的选民这么智商为零,脸书上放个广告就能轻易忽悠操纵结果。原来川普上台不是因为有人看不到希望,而是这些愚昧民众被利用。你看不是我们不行,都是敌人太狡猾啊。

脚踏实地的公司也不行。亚马逊的贝佐斯怎么也想不明白我一个又搞仓库又搞物流靠技术推荐让商家和顾客两相宜的技术宅怎么就成了利用剥削美国邮政的妖孽了?竟然劳烦大总统亲自喊打喊杀。

不禁想起年初索罗斯在达沃斯上说的话。

FACEBOOK、GOOGLE这帮人太强大也太坏,不过他们的好日子马上就要完了。我们可以用监管和税收搞死他们。

腾讯视频

你看,有收割过n个国家经验的人就是不一样。快90岁的老爷子慢吞吞吐出来的话每一个词都那么冰冷、那么有杀气。

从当年到现在,天真浪漫的技术宅们幻想着互联网是一个自由公平的世界,幻想技术本身不会受到价值观的说教。

游戏宅们,就像电影里绿洲里的创造者HALLIDAY一样,也期望建立一个具有意义的世界,来逃离现实的无奈。

但是这样的世界太美好,越来越多的人加入进来。有人觉得不行,或许还伴随着点意外和害怕:一帮屌丝也能闹出这么大动静?于是便觉得你们没有价值观,当然要来限制你们了。

它们最终的命运就像帝都的广告牌、上海弄堂里的酒吧和异域料理店以及许许多多中国城市都有的那些朝气蓬勃、人气吵杂、热闹非凡但有些“不美观”的街区一样。画个圆圈,里面一个“拆”。

管你是现实的,还是虚拟的。

电影里头戴光环的主人公宣布周二周四停服的时候是住在一望无际的大HOUSE里,怀里坐着美人。

若他还住在破烂堆成的STACK里,还能希望停服回到现实,“享受生活”吗?

你看,龙最终都变成了自己年少时讨厌的样子。坐拥世界的王者可以挑拣下面人的粗鄙,却忘了他们为何粗鄙。

快手上的视频实在是不合时代,有碍观瞻。

无论是靠作践自己来出名的行为、乡村拍摄背景里那黄黄没有生气的大地、不堪入耳的喊麦,还是竟然这么多祖国花朵年纪的小孩竟然都已是年轻妈妈。

是该好好反省,你一个开绿色通道上市享受社会主义红利的独角兽怎么还没三月雪懂事呢?(

赶快关掉吧,删掉吧。毕竟我们不在乎为什么有这么多精壮的青年小伙子不好好工作、喜欢喊麦和作践自己;毕竟我们坐在国贸的高档写字楼里看到不几十公里外就是矮房和黄土大地;毕竟我们不关心为什么有这么多小孩不去上学,而结婚生子,他们的爸爸妈妈和老师又在哪里。

有人说,中国游戏行业的基本盘是小镇和农村青年,因为这些人在现实中最没有存在感,只能在游戏这样的虚拟世界里寻求慰藉。

我说这样的人还算不上真正的互联网专家。我那些投行工作年薪X百万的投行男女不也一样沉迷农药。原来他们也算不上是现充啊!

我虽然想怯怯地说,我们不会玩了吃鸡就想下楼上街实战,我们不会听了点RAP就想要HDD,我们甚至因为年少时玩了帝国时代反而更懂得资源限制和发展的取舍策略,从而更好理解大政方针。

但我不行。我只看到不管经济情况、不管男女老少,都更喜欢享受网文、网游和网友。可能这有问题,可能这没有。

毕竟,你可以在大HOUSE里抱着美女决定我只能坐在STACK里看着垃圾。而你却认为我们都应该同样“享受现实生活”。

大家喜欢的话可以关注公号数部尚书SHUBUSHANGSHU,只说真话,带你先人一步看到未来

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列