暴裂无声 暴裂无声 8.3分

沉默的爆发

钬钬
2018-04-06 23:20:05

影片一开始磊子用石头搭了一座小山,我觉得正好对应了他自己。在天上飞的鸟儿为什么会死在溪边,怕也是预示了他的命运—即将到来的悲剧。昌万年在学校吃番茄,不小心把番茄汁滴到衣服上,就像淌下的血,让他突然变得十分紧张,想快速脱身,最后合影拼命把奖状上抬挡住污渍,似乎就是试图用刻意的善行去弥补曾经犯下的罪恶。金泉矿业的老板说信佛吃素,昌万年回他羊也吃素。结果呢,吃素的就是弱势,总会被欺压,像切羊肉卷一样,一点点榨干。昌万年吃羊肉,满满一桌子,或许并没有多喜欢,而是享受这种征服的快感吧,就像他的另外一个爱好射击也是。这种似乎不可扭转的绝对势力,直到卡坏机器的那根骨头(怕是张保民)的出现发生了改变…没有一句台词的张保民却在一次次沉默中暴裂,以暴力去抵抗暴力去反抗强势。有趣的是那个洞穴,导演给了好几次特写,徐文杰和张保民都曾望向洞穴深处,配以低沉压抑的背景声营造出一种令人恐惧的效果。想起一句话,当你看向深渊,是你在凝望深渊,还是深渊在凝望你。徐文杰看到的更多的是内心的恐惧,而张保民更多的是绝望。影片最后,孩子他妈抱着羔羊痛苦,和张保民的作为产生了强烈的反差,直击内心。不现实的大山爆破,或许就是张保民内心的崩溃吧,儿子并不只是一个小石堆,他是父亲心中的山。全片基调压抑,背景音效没有过多修饰,沉闷而有力,直达内心,就如片名暴裂无声。一部让人看完酣畅淋漓的佳片,导演真的很用心!

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列