通勤营救 通勤营救 6.6分

与六十多岁还要打斗相比,不能打才更残酷

纪诺亚
2018-04-06 23:16:57

本片戳中我的不是正义与英雄的选择,而是那位自视高人一等的高盛先生,高声打电话时被身边女孩提醒“能别这么大声吗”,立即回击一句“你能别喷这么多廉价香水吗”;迈克尔与他套近乎说想请投资代理人时,他无情指出我不可能当你的代理人,看你的衣服、鞋子和手表,你就是个混得很惨的保险经纪而已。人到中老年,一眼被别人看穿自己的身价(尤其是那么低廉的身价),不要说别人看不起你,自己都瞧不起自己。

很不幸,我就属迈克尔这类人,想打肿脸充胖子都不可能。毒辣眼光与毒舌的人根本不给你伪装的机会。

再说连姆•尼森。1952年生人,二十多年前拍《辛德勒的名单》时,正是他人生的黄金时期吧,那么风度翩翩,那么温文尔雅。后来他就十年如一日地陷入各种营救风暴中,以致现在六十六岁的人了,还要拍剧烈的动作片,真是生命不息,打斗不止,可敬可佩。

但是切换到影片中那个真实的迈克尔,如果他不是前警察,如果他没有一身好功夫,他就是个活到六十岁突然被炒了鱿鱼的老人,家中无存款,还要供孩子上大学,还要还两笔贷款,他的人生要如何为继?他也没有突然天上掉十万美元只需要找一个人的差事,他更没有机会成为保护目击证人的英雄,他就是个穷困潦倒日渐衰老的男人,他要如何强打精神面对妻子和孩子,如何继续维持那个看起来很美满的家庭?

哪位导演愿意讲述一个这样的故事?当然,估计也没几个观众愿意看这样一个几乎一丧到底的片子。我,也只是说说而已。

通勤营救的更多影评

推荐通勤营救的豆列