暴裂无声 暴裂无声 8.3分

三年后的忻钰坤 国产电影的未来之星

卡夫卡在漂泊
2018-04-06 23:16:54

提起导演忻钰坤,大多数人会想起2015年上映的那部与众不同的《心迷宫》。《心》最早是在2014年的first电影节展映,我的前东家有幸参与了这部电影的出品,这部容易被人忽视的小成本“冷门佳作”能够在院线上映,对于国产电影和影迷来讲是件欣慰的事。

3年后的《爆裂无声》让我们看到了忻钰坤导演的成长:

成长的不只是电影功力,还有身材

《心》时期的忻钰坤让我们看到了大卫芬奇的悬念制造和暗黑惊悚风格;《无声》时则更加丰满地融入了犀利又恰到好处的、可以升华主旨的隐喻蒙太奇。

《无声》拥有依旧出色的剪辑,我们还看到了惊艳的特写镜头,和更加成熟、发挥更多作用的配乐。

本片中的一些意象:奥特曼面具男孩、漆黑的山洞和羊与羊肉,如同《心迷宫》中的棺材,是象征意义已大于本体的点睛之笔。

3年后的《爆裂无声》让我们看到了忻钰坤导演的成长:

成长的不只是电影功力,还有身材

不同于《心》直指人性的恶与自私,《无声》则富有更多讽刺社会现实的意义:社会阶层间的矛盾,和由上至下的倾轧。

跟往常一样,政治正确部分在片尾以文字形式一笔带过,不影响整体观感,也能过审。

忻钰坤导演在电影语言的掌握上更加炉火纯青,他值得更高的期待。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列