两个理想主义者

怪蜀黍
2018-04-06 23:15:14

小丑,自认为在维护这个世界混沌本性,坚信人会为活命牺牲完全陌生的人

蝙蝠侠,坚守那套所谓的正义原则,坚信人总是相信光明 那个理想化的结局似乎昭示蝙蝠侠的胜利,人们并不会为自救引爆另一条装满生命的船。但事实并不是那么理想,投票的结果告诉我们其实所有人都希望有人站出来拯救自己,只不过没人愿意当侩子手 而小丑呢,以为自己完全了解了人类的本性,其实啊,人类只不过是一种高级动物而已,在面对无法解决的情况下也会矛盾。被自己的文明束缚得不知所措,因为自身的智慧而屈从于秩序的管理,不敢在双手沾满鲜血后面对自己的同胞,哪怕只是出于动物自保的本性。小丑看穿了这一点,但他没有看清:他所制造出来的混乱根本无法撼动社会的根基,因为啊,人只有死去才会脱下自己的面具,而他的混乱无法阻挡人建立起自己的秩序。混乱反映出再多的真理,也还是无法改变人净化的步伐。 人,不像蝙蝠侠所认为的那样理想的向善,因为世上本无善恶。因为我们想每天都坦然地生活,所以才追求了一种智慧所赋予的善。蝙蝠侠就代表了这种善,在黑夜中守护着善所带来的和平,而小丑,看透了一切而不愿再维持善意,却对混乱抱有太大的理想。不论成败与否,他们都已然被理想所浸透,而这就是英雄与枭雄的宿命。

既生而为人,便善行天下,只因无能为力。

蝙蝠侠:黑暗骑士的更多影评

推荐蝙蝠侠:黑暗骑士的豆列