起跑线 起跑线 7.9分

为什么印度电影可以把我泱泱大国的本质分析的无比贴切?

Tspink.
2018-04-06 23:11:42

“你是谁”“你就是你自己啊” 《起跑线》讲了很多,社会的残酷,贯穿整部片子的那句话,“如果不让她上好学校,她就会学坏,她就会伤心,她就会吸毒”这直接告诉了我们孩子要上好学校的原因,可是片子还反应出来了,富人对贫民的最根本的歧视。“公立学校的孩子会学坏,会偷东西”人性的善与恶,受贿的政府官员:“用钱就能搞定一切”。善良正直的男主,最后过不了自己的良心承认了自己所做的一切。法律与富人,在富人面前,伪造文件申请贫民的好学校名额不叫违法。教育已经失去了本质,沦为了一桩生意。富人抢夺了贫民的土地,还剥夺了他们享受教育的权利。印度电影一如既往的、清晰的反应出中国式教育的现状。把许多表面的人、事的真实裸露在镜头下。父母所谓的为了孩子的教育不顾一切,其实最终满足的是父母自己。起跑线上站着的,好像不止是孩子了,还有父母。父母需要面试,父母需要被考核,甚至于父母的学历与出身被当成了孩子站在起跑线的一道门槛。英语被当成了“身份好贵”的象征,你必须学会说英语,甚至排斥自己的母语。只有这样,别人才会看得起你,才会尊重你、接纳你。 不是的,想要得到别人的尊重,首先你要尊重你自己。你要对你自己、你的国家有着教科书般的自恋。你要对全世界说“我是一个中国人,我说中文” 没有任何选择在本质上是绝对完美的,从来没有人能够证明,小时候站在起跑线顶端的你,长大后会一直在那个所谓的“高处”。 “赢”,在我看来,应该是孩子主观的去“赢”,凭自己的本事努力的站在高处。而不是父母在后面帮扶着的“赢”。 希望大家不是为了赢在起跑线,是为了享受这一个奔跑的过程。

什么时候我朝能有这个觉悟了,那就是本质上的“泱泱大国了”

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列