暴裂无声 暴裂无声 8.2分

社会中的食物链

爱新觉罗罹江
2018-04-06 看过
提示:这篇影评可能有剧透

《暴裂无声》作为一部优秀的悬疑恐怖片,从头到尾一直在思考,孩子死了吗?到底是谁杀死的?而恐怖的元素想必是大家有目共睹的,昏暗的灯光,诡异的音乐,把孩子们心目中的奥特曼弄得很吓人。可以说丁海儿子的这个奥特曼的面具承包了整部电影的高能。

当我认为整部电影会以一种单线寻娃从头至尾的进行时,电影响亮的打了我一个巴掌。第三个人出现了,徐律师。徐律师自己的女儿丢了,张保民的儿子也在刚开始就丢失了。所以我想这部电影可能是一个回环结构。

昌万年抢了律师女儿结果丢到了张保民那里,律师失手杀了张保民的儿子,张保民碰巧得到了律师的女儿。律师看到那个洞口的样子,就更加让人确信,张磊一定是律师杀得。只有杀人藏尸后,看见山洞才是那种惊恐和愧疚的表情。更何况律师的车就是那辆银色的车,然而真相却被那个一直带着奥特曼面具的小孩子画了出来。律师并没有杀人,但他是昌万年的共犯,杀人藏尸。

昌万年作为一个暴发户,可能最不缺的是钱,最缺的是虚荣心和底蕴。尽管已经成为土豪的他,依旧无法适应有钱人穿着的皮鞋,相比之下他更喜欢的是自己的舒服的布鞋。为了封住那些人的嘴,他选择了高雅的弓箭。毫无疑问的是,他的弓箭技术很差,即使张保民和他面对面,他也仅仅能够划伤张保民的胳膊。再回想起他与放羊小孩的对话,整件事情的来龙去脉就清晰了,作为一个虚荣心强的人,昌万年怕被知识分子徐文杰轻视,所以想要射箭展现自己不光是个土豪,而且是个有水平的有钱人,他问张磊,羊多少钱一只。张磊随便说了个价格。昌万年用他那拙劣的射箭技术,射到了张磊身上。回想起栓子说的那句,羊一只没少,没错还真是一只没少。张磊身亡,可悲的是张磊死在了土豪和有文化的律师手里。

这一切也就解释了,张保民砸话昌万年车的时候,昌万年为什么没有追究责任,还说让张保民来自己的矿上上班。原因有二,他觉得这样做能让自己的内心少一些愧疚,他知道张保民找不到他的儿子,他的儿子会被埋在大山之下。张保民砸昌万年公司没有追究也是这个原因。

律师在看到丁海儿子带着恐怖的奥特曼面具比划的那个射箭动作,律师看到那个动作的时候吓得屁滚尿流,慌慌张张的撞到了丁海。当昌万年要用弓箭杀掉张保民的时候,律师仅有的良知说出了,他儿子丢了,而昌万年说,我知道他儿子丢了。

所有的元素从头到尾没有一点多余,全是有深意的,都是导演设计好的。一堆石头“磊”在一起。就表示张磊,等保民走到那个石头那里,石头已经倒了,预示着儿子的命运,同时也预示这儿子也会被埋在这深山之中。

昌万年捐款给小学时,只吃西红柿,而且吃相很差,想必是渴的不行,那为什么不喝水呢?因为他知道自己非法开的矿,把污染都放到了水里。开始栓子和霞子他们聊天说井的味道越来越大了,我以为是被杀人抛尸到井里,后来才知道只是单纯的污染。西红柿的汁液留在了他的衣服上,他极力的想要抹去,也从侧面展现了,他误杀了孩子后,努力清除自己在犯罪现场留下的痕迹。

村长和昌万年早就是一伙的,两个人抽类似的烟,都不喝井水,而是矿泉水。律师后来到保民家也是不喝水。他们都知道水源已经被污染了。

昌万年,徐文杰,张保民,三个人的车牌号abc,象征着三个不同的阶级。

从头到尾出现的羊,放羊的孩子,吃羊肉的人,和羊一样爱吃素的人。说直白点,就是一个食物链,顶端的律师和昌万年本来是人却丧失人性,只有兽性。

本来律师女儿被金弄丢了,昌万年并没有很生气。但听到金说,他骗保民说孩子在他手上,气得昌万年直接杀了金。莽夫昌万年,杀死了自己的手下。本以为这件事可以慢慢石沉大海,结果被手下这么一整,又沸沸扬扬。人有一种习惯,想要隐藏的东西,被别人误打误撞发现。总是会很避讳,又很害怕。昌万年就是这样的。

张保民,暗指村长没有保护好自己的村民,甚至为了利益随意签合同破坏环境。

谷丰山,寓意着稻谷满山,但是山上可能曾经有稻谷,后来因为开矿都已经破坏的光秃秃的。

这部电影总是给我一种《黑处有什么》的感觉。两者均属于优质国产悬疑电影。两部电影都很好的还原了符合时代感的电影。回忆了一下2004年,《暴裂无声》可谓还原的非常到位,弱弱的说一句,那个窗帘好像和我老家的窗帘一模一样,霞子水杯似乎也在那个年代见得很多。但和《黑处有什么》不同的是,那部电影的结局是一个发散的,有点烂尾的感觉,但《暴裂无声》则不同,一个封闭式结局。从头就隐隐约约告诉你凶手是谁,等到真正揭秘的时候,会让你恍然大悟,唉,那些细节我怎么就没想到呢?

在人物的塑造上,宋洋在那段独自一人勇闯高楼的打斗戏中,可谓相当精彩,堪比《老男孩》中回到私人监狱的那段经典战斗。姜武扮演的昌万年,一个土豪形象,尤其是那段听着高雅音乐,吃着现切的羊肉火锅,那滋味就不谈了。再看外国恐怖片的时候,经常有那种变态一边放着贝多芬一边杀人一边跳舞的,对剧情不太了解的时候,内心认为,可能这是导演特意塑造的中国式变态,一边吃着铜锅涮肉,一边看手下折磨有可能举报自己的竞争者。其实这一切只是为了昌万年的虚荣心,他怕别人说他是个只有钱的土豪。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端