狗镇 狗镇 8.4分

受害者无罪,但圣母有罪

普通郁郁子
2018-04-06 23:07:35

《狗镇》讲的是一个圣母在世外桃源般的小村庄钓鱼执法的故事。 圣母认为狗咬人可以被原谅,因为狗在她眼里永远是狗,是不会有道德感和同理心的畜生。她同样地把这套标准照搬到人类社会,哪怕是在社会关系简单的小村庄里,人们也能警惕地感觉到关系的失衡。 在一个村子里,人与人之间由安全感来维系成为命运共同体,而共同的利益成为他们团体行为的动机。在《狗镇》的剧情设定下,村民对圣母的所作所为完全处在法律之外,因此施暴和占有成为理所当然,团体性的作恶自有更为冠冕堂皇的理由来寻求心安理得。 人不如狗,因为狗起码不伪善,也不会找任何理由掩饰自己的罪恶,但是人会。而圣母的存在就是将这种伪善放大,进而窥探到更大的罪恶。一个优秀的圣母既是受害者,也是加害者。这不是因为她甘愿忍受,而是因为她在任何恶行下都选择原谅,这意味着她没有给任何一个人赎罪的机会,她打心眼里认为别人达不到她的道德高度,所以从未打算给予任何惩罚,也未表达出任何尊重。这是来自圣母的傲慢。 受害者无罪,但圣母有罪。一个纵容罪恶的人,不应该因为自身的受害者身份就得到原谅,而应当作为共犯论处。因为她们的每一次原谅,都可能使得其他无辜的人陷入险境。善良不是对所有人的,以德报了怨,那拿什么来报德呢?

狗镇的更多影评

推荐狗镇的豆列