头号玩家 头号玩家 8.9分

属于所有“玩家”的彩蛋 ——观《头号玩家》有感

千靥
2018-04-06 23:03:24
提示:这篇影评可能有剧透

虚拟世界,炫酷特效和经典情怀相得益彰。 《头号玩家》——看得懂彩蛋的全程惊喜欢呼自不必说;看不懂的也没关系,光是其中刺激的节奏和冲击力极强的视觉效果,就能满足很多人对虚拟世界的幻想。 比预想的好很多。 影片一开头就用一个时间隧道般的空间把观众们带入了一个全新的虚拟世界。这个虚拟世界里的所有玩家,在现实世界里简直“十项全能”:疾跑、拳击、前后空翻、侧身勾腿……虽然免不了“拯救游戏世界”的套路式情怀,但它不矫情、不刻意、不强加,其中紧张刺激的场景、清晰明快的主线、鲜明完整的人物,还是吸引了无数影迷的目光。 与之前看过的很多电影相比,在“游戏”这个主题上,《头号玩家》的塑造还是很成功的。元素丰富,情怀在线,幽默点缀,最应该保质保量的视觉效果也很过关。不靠人物填充情节,不使彩蛋混淆主线,快节奏的游戏场景也丝毫不影响慢节奏的情怀表达。有松有紧,有张有驰。有惊喜不断的欢呼,也有身临其境的眼泪。 能用现代的、令人眼花缭乱、叹为观止的手法,向当年的、同样令人眼花缭乱的经典致敬,引起千千万万的玩家和非玩家的共鸣和欢呼,《头号玩家》的投入是值得的。 似乎千千万

...
显示全文

虚拟世界,炫酷特效和经典情怀相得益彰。 《头号玩家》——看得懂彩蛋的全程惊喜欢呼自不必说;看不懂的也没关系,光是其中刺激的节奏和冲击力极强的视觉效果,就能满足很多人对虚拟世界的幻想。 比预想的好很多。 影片一开头就用一个时间隧道般的空间把观众们带入了一个全新的虚拟世界。这个虚拟世界里的所有玩家,在现实世界里简直“十项全能”:疾跑、拳击、前后空翻、侧身勾腿……虽然免不了“拯救游戏世界”的套路式情怀,但它不矫情、不刻意、不强加,其中紧张刺激的场景、清晰明快的主线、鲜明完整的人物,还是吸引了无数影迷的目光。 与之前看过的很多电影相比,在“游戏”这个主题上,《头号玩家》的塑造还是很成功的。元素丰富,情怀在线,幽默点缀,最应该保质保量的视觉效果也很过关。不靠人物填充情节,不使彩蛋混淆主线,快节奏的游戏场景也丝毫不影响慢节奏的情怀表达。有松有紧,有张有驰。有惊喜不断的欢呼,也有身临其境的眼泪。 能用现代的、令人眼花缭乱、叹为观止的手法,向当年的、同样令人眼花缭乱的经典致敬,引起千千万万的玩家和非玩家的共鸣和欢呼,《头号玩家》的投入是值得的。 似乎千千万万的玩家和非玩家都从《头号玩家》找到了自己的情感宣泄口。 “终于有电影人准确掌握游戏•电影的正确打开方式了。” 哈利迪的世界,当年的世人不懂,但韦德懂;而《头号玩家》的世界,斯皮尔伯格的世界,我们懂,影迷们懂,在观影时惊喜发掘彩蛋的“玩家们”都懂。 或许,韦德和我们,都在这虚拟和现实的转换之间,或者说,在这理想世界和现实社会的转换之间,找到了自己想要的答案。比如如何坚持才能始终向前,怎样取舍才能不留下遗憾,如何不甘心与不服输,才能在被现实打击得体无完肤投入虚拟后,最终又以破釜沉舟的勇气重新扎入现实。 原来电影本身就是个大彩蛋。影片最后诺兰打算开枪击杀韦德的时候,看到了韦德手里捧着金色彩蛋。当初诺兰最早在哈利迪手下打工递咖啡的时候说,要在游戏里加入金蛋就好了。他当时也许想,他看到他想要的金蛋了。 金色的彩蛋,它不仅仅是送给韦德的一个礼物。它也是送给所有游戏迷的一份告白书。 有玩家说:“我的前半生三十五年,花了几万个小时,看了那么多的电影动漫,玩了那么多的游戏,这期间顶着无数的的白眼与打压,无数人说我幼稚,说我浪费生命,但总觉得,我付出的这么多时间与精力,冥冥中总会有一个使命等待着我去完成。今天,我终于明白,我这一切都是准备着看这部电影。” 影片里,哈利迪心满意足地关上了门:“感谢你玩我的游戏。” 而影片之外,斯皮尔伯格也许会说:“感谢你们看我的电影。” 它是成功的。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端