暴裂无声 暴裂无声 8.2分

《暴裂无声》中有哪些符号和隐喻?

绿芭蕉
2018-04-06 22:59:51

有点惊悚有点搞笑,一丝无奈一丝悲凉:导演忻钰坤功底强大,多线叙事既清晰又抓心;宋洋一句台词没有却力透屏幕惊艳自来。

然后实话实说,看完了就觉得这片子真牛,但是诸多隐喻没看懂,并不是擅用隐喻就是好作品(比如白日焰火在我看来就有装逼之嫌),但隐喻一定对好作品有点睛之功。翻了翻豆瓣的影评醍醐灌顶暂列如下(有剧透)。

1,车牌号豢=蒙,豢,泛指喂养,以利益为饵来引诱人为其服务,任其宰割,又指贪图。

2,哑巴矿工张保民,武力值超群,但是失语的底层人民即使自身战斗力再强也难改命运。

3,被保民戳瞎眼的同乡不计前嫌救助他,欠保民恩情的律师却不敢说出真相(中产阶级的软弱与失德)。(来自豆瓣短评)

4,开矿导致村里水污染,村民生病鸟兽难活,村长助纣为虐欺骗村民,但是他自己家喝矿泉水。

5,比底层人民“生理性失语”(他们的失语更多是因为不懂得真相而无法发声,比如村长的欺骗)更可怕的是精英阶层的“主动性失语”。(来自豆瓣短评)

6,在艳阳下不敢直视的黑洞,却是寻找真相的终极之地。

6,在艳阳下不敢直视的黑洞,却是寻找真相的终极之地。

7,误以为昌老板对保民砸其车又砸其公司的行为完全不计较是大佬义气,其实是心虚作祟;徐律师请求昌老板放过保民,特意提醒一句“他儿子丢了”看似多余,其实是心里有愧。

8,黑暗结尾,保民孩子没有寻回,真相没有昭显,观众失望,但这却是社会真相。(来自豆瓣短评)

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列