头号玩家 头号玩家 8.9分

《头号玩家》——回归现实、追求自由、表达

似云若烟
2018-04-06 22:54:56

This is the "oasis" world, where the only limit is your own imagination.

这是“绿洲”,在这里你的唯一限制是你自己的想象力。

People come to the oasis because they can do all kinds of things, but they sink down in this way for a different life.

人们来到绿洲是因为在这儿可以做任何事,但他们沉沦于此则是为了不一样的人生。

I came here to escape from reality, but I found something far more important than myself, and I made a lot of friends, and I found love.

我来这里是为了逃避现实,但我发现了远比自己更重要的东西,我交到了许多朋友,我还找到了真爱。

毫无疑问,《头号玩家》是一部极其出彩的电影,某种意义上讲,堪称神作.

这部影片的妙处太多,作为一个普通的电影爱好者,在面对屏幕的时候,我甚至隐隐地有些不安,畏惧自己苍白空洞的、缺少锤炼的语言不足以折射出那些妙美.当然,我接着写了下来,因为《头号玩家》真的让我想说些什么.

这是“绿洲”,在这里你的唯一限制是你自己的想象力。

首先视觉体验真的...bravo,目前我只有靠粗话才能表达出那种震撼与满足!太他…的酷炫了!光看画面,就足以一俊遮百丑. 还有如此之多的的彩蛋!爆米花电影又怎么样呢?下次我还选老斯!,

至于故事情节、人物刻画这些,在这里它们不是我关注的重点,我想说的与电影内涵的值得深思的精神有关.

玩乐是人的天性.已上个世纪电子游戏问世以来,人们玩耍的方式已是前所未有的丰富.借助游戏这样的文化产品(肯定也包括电影音乐这种更久远的玩意儿)我们可以远离生活的苟且,走出现实,喘息片刻.或许是暖饱思淫欲,娱乐方式丰富之余,拜金主义、等级观念这样的消极思潮也发展壮大.世界变得功利又浮躁,这样的大环境里,正是游戏、电影、音乐这样的东西,让我们在成长中留下一份纯真,让我们发现最纯粹的自己.没太多可解释的,就是喜欢玩游戏,因为游戏使我快乐.因为物质之外,虚幻缥缈、没那么现实的东西也可以很重要.游戏只是一种态度,不是为了赢(你不想让冰层碎掉对吧),只是要享受那种没太多实际意义的乐趣,是享受生活,是对天性的追求.

再上升一个层次,发散一下,说说自由.(尽管我觉得离主题太远)自由无价,但没有人能够拥有绝对的自由,甚至有时我们仅剩的相对的自由也会受到威胁,正如101试图通关彩蛋游戏接管绿洲(请想象腾讯有绝对股权的STEAM之类的东西)、底层人会因债务被迫做契约工被奴役至死、人们沉迷绿洲,现实世界残败凋敝等等电影中展现的东西.在专制历史悠久,封建残余糟粕仍旧危害着社会,个体意识曲折发展的中国,(总感觉自己价值观出了问题并扯太远了…)从追求自由、追求应有的权益(从原著来看绿洲给贫民提供了受教育机会…)反抗专制、压迫、强权的角度来看,《头号玩家》有更重大的现实意义.

比如说对电影的批判中涉及的中国元素缺乏的论调,真的很…难以评价.这关国产游戏,国产电影啥事儿啊!有点脑子的都能意会到原因对吧!我国文化领域…还需要探索政府监管和市场自主的平衡,这就是和自由有关的东西.无独有偶,中国有个实际行动和索伦托理念极为相似的人(此处意会),不得不说这坨的一些商业行为严重影响了玩家享受游戏的自由,甚至是扭曲了国人对于游戏的观念.失去自由不一定是最可怕的,在我的生活里,我还看到了那些彻底放弃自身自由的人,这才是最可悲最可怕的.

电影真的反映了许多问题,绝大多数人曾经历或注意到的问题.比如每个和你连麦的萝莉音——都有可能是蔡明.比如氪金一时爽,哈哈哈哈哈.电影中想象出的某个场景,难辨好坏,或许会在某一天,出现在我们的生活中.这就是我所理解的最重要的一点之二——电影对科技发展下未来社会生活变迁的关注,对其中问题做出的预警与回应——也可以总结为对“回归”的要求.我们必须要后退!只有现实生活才能给我们一顿美味佳肴.我们要退出虚幻,回归现实!沉溺于虚幻会让人堕落,逃避使人类腐朽变质,去吧,走出房间,走上大街,勇敢地生活吧!(化用尼采)

若我可以选择,我会做一个“玩家”,以求乐的态度享受生命,享受现实生活中的曲折变化.我会永葆对某个人某件事的热忱,不为外物改变,即使是五千万美刀;我会钻研自己热爱、珍视的东西,或许这玩意儿“根本没有用”;我要留住自己的天性,永远玩下去.

我们都要表达与被表达的权利,《头号玩家》“勾引”出并或多或少表达了不同群体的心中所想.我写这么多就是要赞美它,因为它让我热血澎湃,让我心中的热爱与追求得到抒发.

看了这部电影,我很喜欢它.

而且,我也很高兴很荣幸能和你们一同喜爱、欣赏、赞美这部电影.

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列