站台 站台 8.2分

時代的印記

Ziggy Stardust
2018-04-06 22:49:54

談不上影評,只是短評字數限制,胸臆講不完,憋的人難受。

我是80後的尾巴,趕上了90年代的中國,同樣在北方的小城市長大,所以電影裡破敗蕭瑟的世界我也經歷過,觀影時會有溫暖的熟悉以及來自骨子裡的恐懼。

壓抑絕望的年代和沒有未來希望的土地,小人物的史詩,大時代的巨變。

鍾萍父親看的電視應該是紀錄片《河殤》,這部六集的電視片講述了內陸黃土文明的困境,必須擁抱接受海洋文明才能迎來民族的新生。88年曾在央視黃金時間播放過,掀起了整個社會討論的熱潮,但也很快遭到了禁播。

大喇叭播放的通緝犯來自春夏之交的那次事件,北京東城區的戶口所在地,掌握法語的特點,聯繫到時間不難推斷。

賈樟柯呈現了他所經歷的生活,他所感知到的歷史。對於敏感點,雖然隱晦但他足夠真誠。

談不上影評,只是短評字數限制,胸臆講不完,憋的人難受。

電影裡有三處給我的印象最深。一是,三明托明亮帶給表妹的5元錢,“好好學習,別讓她回來了”這句話。我震撼與三明的善良和愛。和煤礦簽生死契約時候,不識字的他需要明亮讀給他,聽完之後沒有思考,直接就簽上了名字。觀影時,看到這我驚訝他的冷漠,對自己的生命的冷漠,或是無知,愚昧,傻,以為他完全沒有聽懂合約的內容。以為他只要有碗飯吃就滿足了,並不介意被煤礦老闆剝削,也沒有什麼夢想。甚至可憐他的無知和愚昧。到了他托明朗帶錢我才知道我錯了,完全錯了,三明並不傻,他完全明白自己在經歷的所有,他知道自己的過往現在和未來,他心裡一清二楚,所有我所感受到的所熱愛的期待的他都一樣擁有,只是這是冷酷世界,他知道自己的無能為力,知道自己無法掙脫,除了忍受。但是他卻有宏大的愛,溫柔善良的心,儘管自己深處絕境卻沒有憤恨,沒有用世界對待他的方式去對待別人,依然給人以愛,真誠的希望別人不要見識他所受過的難,儘管自己貧窮困苦,卻慷慨的擠出5元錢救濟別人。這樣的愛,態度,善良我自問是沒有的,假如給我同樣的經歷,我更可能變成的是《七武士》裡自私狡詐的村民。

二是,夜晚明亮在野外兀自點燃的那團火。明亮一直在期許,憧憬,儘管一無所有,但總是對未來有著索求。由於家裏背景不好,他得不到瑞娟父親的認可,和瑞娟的感情沒有結果。父母常年爭吵,家庭也沒有溫暖與理解和支撐。但時代在變,世界在打開,美妙的音樂,新潮的服飾,自由的空氣在湧進來,一切就總有希望。即使文工團被私人承包,他們需要走南闖北,風餐露宿,演出掙錢,但總有希望。他心中的火焰就始終在燃燒,there is a light that never goes out.即使在荒野,夜晚,寒風,他孤獨一人,火焰也在熊熊燃燒。

三是,影片結尾瑞娟抱著他們的孩子,火上煮水的聲音就像火車,而明亮卻癱在沙發上昏睡。終究明亮還是娶了瑞娟,生下了孩子,應當上美滿的結局了吧,卻感受不到美滿,只有淒涼和無奈。時代的發展,社會的開放,時光的流逝,世界變化很快又沒有變,唯一變的只有人類。如果說承包前的文工團還有些藝術尊嚴,那麼承包後的則越來越庸俗,卑微,低賤,變到大家已經不知道自己到底是什麼了。開放前的社會是封閉的,荒涼蕭瑟的,開放給了所有人可能性,然而十多年後的結果卻是絕望卑賤,變得過去所認同的價值觀蕩然無存,明亮再回家的時候,父親已經公然和小三同居背叛了母親,所以這個世界到底是怎麼了,是變的更美好了還是更醜陋了,之於明亮,希望就這樣徹底消失了,他所居住的城市依然是個荒涼破敗的地方和年輕時一樣,他心中的火焰熄滅了。他和他的城市就這樣不會再分離,腐爛下去了,昏睡在沙發上。

站台的更多影评

推荐站台的豆列