头号玩家 头号玩家 8.7分

电影,只写了人生的一小部分

哼哼
2018-04-06 22:49:09

即使是在游戏里,也是个弱肉强食的阶级社会。这是任何一个社会长期发展都逃不开的宿命。

在名为“绿洲”的虚拟世界之中,仍然有IOI这种大公司通过发行装备、贷款和剥削劳动力控制着平民的经济与生活命脉,在游戏之中每个人所掌握的资源往往和积蓄、投入正相关:富人可以买好的装备、穷人却在一次次的斗争之中因为装备落伍被动挨打、一次次复活重来。

只有拥有着非凡才华、胆识和运气的天赐之子可以突破阶层,直冲云霄,无论是朱元璋、华盛顿、乔布斯还是马云、马化腾,游戏和现实不外如此。

电影之中写照的未来的真实生活让人灰心沮丧,在落败生活中的所有人都扎到游戏环境之中躲避生活的生活,才出现了在街道上所有人摇头晃脑手舞足蹈的怪象。当虚拟世界愈发精彩,我们要警惕这是不是会让我们流连忘返、沉迷其中——所有虚拟的快感,都如同毒品,让人欲罢不能,渐断了和真实的联系。当世界慢慢盘踞于互联网之中,人与人相处的真实世界谁来关注、我们扎根的现实又应该如何经营?

电影虽惊艳,但如若将写出个续集,我只能说:这段我看过,后面还没播。

美丽的新世界不会梦幻多久,贫富差距会造成新的矛盾,好皇帝身居高位、无力平衡,起义英雄也让人怨声载道,为巩固政权有了军队、政府,High Five反目成仇、为了争夺权力和金钱产生征战与杀戮。这不是一次次的历史规律吗?

电影和游戏,都是人生的缩影。写不尽人间的繁华,也述不尽凡世的悲苦。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列