起跑线 起跑线 7.9分

原以为是印度版的《虎妈猫爸》,没想到后半部分大天朝真心拍不出

路人彦小二
2018-04-06 22:45:51

如果仅仅是前半段,那只是印度的《虎妈猫爸》,父母为孩子的教育问题着急。

后半段贫民窟生活与前期富人区的对比,贫民窟的邻居善良、热心,出手相助;富人区的邻居冷漠、刻薄、看人笑话。

贫民窟的女邻居在打水的时候,教女主抗争,不然会被欺负;但是面对政府人员,不得不屈服妥协,不然会很难生活下去。一个被现实教会生活的人,贫穷才没那么容易呢。不抗争不行,抗争了也未必行。

贫民窟的男邻居当知道男主家的孩子通过审核后,跟自己孩子过了一样开心。阻止男主犯罪(他自以为男主抢窃),为了帮助男主筹款,竟然不惜自身性命的碰瓷。或许很多人这种善良太圣母太玛丽苏了,不过还是觉得在那种生活环境中还是可能发生的。让我想起小时候的老房子,几伙人家住一块,大家条件都不好,街里街坊互帮互助,别家的事都当自家的事。他们的善良是一种习惯,互帮互助。在贫民窟里随时可能会得疾病、意外,受人欺负、朝不保夕,受尽了人情冷暖,他们之间或许更有爱。

片中最催泪的地方,希亚姆安慰落选的孩子时,不是你不够幸运,是学校的不幸。还是祝福了男主女主的孩子。真的太善良了,当儿子公立学校被人赞助时,还要登门道谢。当知道自己儿子的名额被人“偷”去后,想要去讨回公道,但还是没有狠下心来。到头来总是心软善良的人最为可怜。

多数人觉得烂尾的地方,是最后男主的说教。我并不这么认为,本来男主也没有很强的等级之分,他宠老婆,顺着老婆的心愿,本性也是善良的。何况他那么做也没改变什么。结局只是皮娅离开了私立学校,去了公立学校。并没有煽动其他人,那些要鼓掌的人没有故障,这就是现实,不是一煽情就成了,并未太过玛丽苏。

女主时不时叨唠“女儿不能读上私立中学,就会吸毒结局”,像极了佟掌柜的“悔不当初”。每一次她一叨唠,影院就哄堂大笑。

校长真是让人万万没想到,这也是我大天朝很难拍出来的。内部可以有坏人,但一些高层永远是不可能被腐蚀的。其次如果是天朝拍,结局也一定是伪善校长被调查,场下家长激动故障,一阵自我感动。永恒主题:“善有善报,恶有恶报”。

若不是接连几部印度片导致审美疲劳,让人难有惊艳之感。不过还是比较上佳的(参照引进的另外三部)。

国内若是要拍也仅仅拍得出《虎妈猫爸》,太多的内涵是涉及不了的。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列