暴裂无声 暴裂无声 8.2分

若要人不知,除非己莫为

猫步小D
2018-04-06 看过

4月4日上映的《暴裂无声》在豆瓣评分8.3,这对于一部国产悬疑片来说真的非常难得。导演忻钰坤此前在2014年上映过一部叫《心迷宫》的作品,也是悬疑片,两部作品在豆瓣都有8分以上。

从《心迷宫》到《暴裂无声》,导演忻钰坤一如既往地通过电影和大家一起探索着人心和人性,中国人的心性。

《心迷宫》的故事不复杂,一个被父权压制的乡村青年误杀了一个同村人,刚好他父亲在现场目睹了一切,为了帮儿子掩盖此事,意外地牵扯了同村另外5户人家。事情绕了一圈,终于还是回到了这对父子身上。他们不得不面对这副棺材,这具尸体。

发生不好的事情后,人们首先会想到逃避,想到掩埋事情。然而导演忻钰坤说这没用,事情终究还是会回到当事人头上。命运要开玩笑,只能扛起来。若要人不知,除非己莫为。不论什么时候,别丢了良心。

《暴裂无声》同理。昌老板在请律师帮自己搞定非法采矿的法律追究问题的时候,误杀了农村男孩张磊,张磊彪悍的父亲张保民想找到以为只是失踪了的孩子,城市农村来来回回,孩子确实死了,昌老板的牢狱之灾仍逃不掉。

两部电影都是很工整也很完整的悬疑片,有因有果,有伏笔有节奏,一步一步揭开真相,剪辑错落有致而不显得慌乱。能吸引住人,并层层入胜。

有几个镜头设置得非常赞,比如最后一幕山体爆裂。爆裂本身有声,巨大而沉闷的隆隆坍塌声,掩埋了张磊的尸体,掩埋了真相。张磊父亲和母亲的心也跟着碎裂了。案情对于主人公张保民来说是无声,他自己本不能说话,昌老板和徐律师两个人在山坡上串通好了,在警察面前对杀害张磊这节外生的枝只字不提。即使最后知道了张磊的下落,也是从屠夫孩子无声的画里知道的。此乃所谓《暴裂无声》。

还有几处衔接镜头,比如张保民从昌老板的公司出去的时候,正好司法机关在公司门口的前台,镜头很自然地接上昌老板和徐律师这边的事情上来,不用硬生生切换镜头,感觉很流畅很自然,也正好拍出悬疑片需要的紧凑节奏。《心迷宫》里也有这样的镜头。

有趣的角色设置

张保民,与徐律师形象形成碰撞,同一个洞,一救一埋葬。中国农村硬汉,可长脸了,一个人干翻一大票儿城市黑帮,最后还能有力气冲进他冥冥中感觉儿子在里面的老板办公室里的小黑屋。而就是在这个小黑屋,导演透露出了杀害张磊的真凶。

昌老板,一个活生生的食肉动物,与屠夫形象形成碰撞,一宰一吞噬。他在收拾弓箭包的时候发现他的弓箭怎么少了一个箭头,以为那只杀害张磊的带血箭头(杀人证据)是被徐律师偷偷藏了起来。燃鹅并没有,箭头只是夹在了后备箱的缝隙里,后来昌老板绑架张保民把他关在车后备箱的时候,被张保民不小心摸出来替自己松了绑。一切都好像那么巧合,一切又好像冥冥中的注定。忻钰坤导演拍出了这种人生的玄妙,着实精彩。

羊肉馆的屠夫虽然被张保民戳瞎了一只眼睛,但在张保民有难时他仍出手相救。而被张保民救下女儿,他自己还帮昌老板藏了张保民儿子张磊的尸体的徐律师,在张保民的帮助下找到了自己女儿之后,却仍然不告诉张保民真相。当然为了女儿为了自己的前途他这么做可以理解,可是徐律师就不怕背一辈子的良心债吗?这可正应了明朝官员曹学佺的一副对联:仗义每多屠狗辈,负心多是读书人。

屠夫的儿子,先是被张保民误以为是自己儿子张磊,冲进屋里揭开超人的面具发现认错人,接下来每次出场都戴着张磊最爱的超人的面具,不管是在张保民找儿子的时候出现在一旁握紧了拳头,还是律师找女儿的时候在他面前做出拉弓的姿势。最后这孩子终于不戴面具了,却是背对着镜头,在墙上用粉笔画出了张磊被杀害的真相。这孩子就像张磊的半附身体,他一直想告诉大家一些什么,却一直没办法说出来,因为张磊已经死了。

徐律师,最后在招供的时候警察问他,除了帮昌老板解决非法采矿的事情,还有没有其他事情要招供的?他沉默了很久,观众都屏气凝神想他会不会把张磊失踪的真相说出来,到底会不会说会不会说艾玛急死人了你特么到底是说还是不说(着急观众的内心独白)?!最后,导演没让他说。

这才是真相。这才是现实。如果导演让他说出来了,真相大白,世界还是光明的人世间还是充满爱的~好人还是大大滴有的~未尝不可,但电影减2.5分。之前我们看了太多童话故事,太多happy ending ,对世间充满希望,而电影一散场,回到现实,却发现并不是那样,电影是电影,生活是生活。《暴裂无声》的这个结局,让电影更接近现实生活。

也许中国缺的不是故事,而是能把故事通过大荧幕来讲好的人。这两年能明显看到国产电影在一点一点地进步,慢慢能出来一些让观众喜闻乐见的作品,这让小D对中国电影市场的前景更多了一份信心。非常期待忻钰坤导演的下一部作品。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列