蝴蝶效应 蝴蝶效应 8.7分

想假如,是最空虚的痛

凝霜
2018-04-06 22:43:32

初中第一次看这部电影的时候还没想过这个问题,总觉得是因为他回去之后处理不当才导致不好的后果,如果他计划得周密一点,回去之后不要那么冲动,甚至只要他回去之后不要递那只烟而只是夺下那支雷管,兴许一切就会好起来了……所以觉得这片子是借题发挥,拿几个特例想归纳成所谓的真理。

现在再看时这个问题早已经想通了,却也因为道理太浅显,而不觉得电影有多厉害了。

这个问题是什么呢?就是假如可以回到过去,你会做什么?

这个问题是什么呢?就是假如可以回到过去,你会做什么?

我第一次看的时候其实回头看日子还算无忧无虑,但那个时候正处在成长的阵痛期,总是不满,总是追忆,总是想要回到过去,不是为了改变什么,就是想回到过去那种快乐无忧的状态中。后来很多年,我的穿越想法都停留在这个水平,大家都想着回去之后买房买茅台造福现在的时候,我想的是我要回去尽情享受不知愁的年少时光,可见我是个胸无大志的人。假如可以回到过去,我什么都不想改变,就只是想把曾经经历过的美好再重新经历一遍,说白了我就从来没觉得我可以改变历史发展的进程,哪怕是个人史。一直到很后来,在心情最最低落的一些时刻,我才开始想,假如我可以改变呢?假如可以回到2013年以前,假如我可以做点什么,我能不能阻止某件事的发生呢?如果能,我现在的人生会不会不一样?如果是,那么是会比现在好还是坏?答案是,不知道。即使我努力把自己带入到那个情境中,也依然无解。因为和电影不同的是,我们根本不知道哪一个瞬间是人生的节点,是哪一个瞬间决定了我们人生的走向。

我们每天都在做选择,从午饭吃什么到周末去哪儿玩,从给客户的电话什么时候打,到给某一篇帖子评论写什么。所有这些大大小小的选择引我们走向此时此刻,当我们回头去妄图修补某一个漏洞时,根本就不知道补丁该打在哪儿,根本就无从知道,是哪一个字哪一句话哪一个眼神哪一个动作没把握好才导致了接下来的痛苦和困境。这也是混沌理论的本质,因与果并没有明确的对应关系,也许根本就没有所谓的关键,也许所有的条件都同样关键。电影里那些穿越的瞬间看起来是关键点,但其实它们也只是所有选择中的一个,即使在那些非节点穿越回去,他也一样会totally改变人生的走向,只是命运的转轮会转向哪里,却是由不得人的。毕竟,就算能回到过去,人,也不是上帝。

正因为如此,两个版本的结局我都不喜欢,因为它们本质是一样的,且都是反电影题旨的——假如没有我,或者假如我们不曾相遇……就会有好的结局。说到底还是想一劳永逸地规避痛苦。穿越这么多次,那么多次无济于事的试图改变,居然还没有明白吗?根本没有什么一劳永逸,即使脐带绕颈,那一份痛苦还是会由亲近的人承担。

人生是选择和经历,如果因为生而痛苦就避免出生,如果因为爱而痛苦就选择不爱,那未免太小看自己。

好的结局是什么样的?他在痛苦中烧掉日记和影像,接受这就是人生的现实。

落子无悔才是人生的真意,因为无从改变,才让我们对每一个选择慎而待之,对每一份相遇珍而重之。虽然有些伤害一旦造成就再也无法弥补,有些痛苦经历起来痛不欲生,但,这也是人生啊。

蝴蝶效应的更多影评

推荐蝴蝶效应的豆列