头号玩家 头号玩家 8.9分

“那一代”人的下一代对这部电影的看法

Oliver
2018-04-06 22:42:15

85/100

I hate myself for loving you.

看完了想想,我们这代人真的很可悲。不想装什么大佬,看完全片,真正了解的人物可以说只有猎空,认识的角色和梗一半都不到。我们和80、90也许差了不止一点了,真不敢想象十年之后,在我的孩子面前,我能不能骄傲地说出那句:这就是你爸当年玩的游戏。看着steam库里那些没有时长的游戏,看着抽屉里许久未动的两个手柄,看着那个贴着小时候照片的game boy,深深的愧疚。这几年我到底在干什么?

逻辑问题十分严重,但是其他方面已经可以掩盖这个问题了。这么多梗就不说了。

这部电影主角的部分感觉够浅显了,主角的故事可以说是所有游戏玩家的梦想,打上排行第一,游戏里的妹子是真妹子而且还是真爱,基友都是大佬,关键时候多一条命,还能拯救世界,获得巨额财富,而现实呢,想都不敢想。毕竟是电影啊。

感触深的还是公司的那三个人。为什么这部电影会贴上人性的标签?这个问题的答案想必与这三人密不可分。

85/100

I hate myself for loving you.

大反派—索伦托。前期一直是一个为利益不择手段的形象(看到白银青铜那段快笑死了),但是最后他为什么不开枪?有人说是他当时开枪了也无法达成目的,因为主角已经获得了彩蛋了。真的是这样吗?看他当时的表情可以看出震撼和一丝恐惧,恐惧什么?也许是主角那种无法匹敌的强大,也许是他自己。从索伦托和女反派的对话可以看出,他并不喜欢拿枪。最后开车出发时让士兵把枪给他这个特写,看出了他可能下定了决心战胜自己,但是最后还是输给了自己。也许吧。

“唯一的朋友”—莫罗。因为种种原因,他和哈利迪分道扬镳了,这成了哈利迪一生的遗憾。“我要和我的队友平分。”“那是不错的选择。”听到这里真的扎心了。莫罗当年没能和队友平分,而他希望这些年轻人不要再分道扬镳了。(莫罗的演员西蒙·佩吉,看到他就想起当年碟中谍的Benji用手柄玩光环的画面,也许这里也是个小彩蛋?)

绿洲世界创造者—哈利迪。他创造了一个世界,他被世人所铭记,但是他却是多数游戏玩家的缩影。孤独的童年只有游戏陪伴,一直没有迈出的一步,和最好的朋友分道扬镳,这些是他一生的遗憾,也是很多游戏玩家的遗憾。“谢谢你喜欢我的游戏。”这句话中,是一代代的传承,是一种文化。他分饰了玩家和游戏制造者两个角色,所以这两者,必然会产生共鸣。

最后这部电影想表达的,还有“现实”的问题。多少人在现实中挣扎,在游戏中才能获得成就感;多少人被现实压垮,在游戏里称霸?但是游戏毕竟是游戏,虚拟现实,终究不是现实。不论现实多么不堪,不论在现实中有多难,最终每个人都要回归现实。“只有在现实中才能吃一顿真正的饱饭。”人终究要生存,不管幻想多么美好。再说现实也不是一无是处的不是吗?

最近很喜欢的一句话:

人生何处不青山

下把eco我能翻

(嘿嘿嘿原话是埋骨何须桑梓地,人生何处不青山。)

纯个人见解,不喜勿喷。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列