头号玩家 头号玩家 8.8分

游戏人生

星空朝圣者
2018-04-06 22:41:03
提示:这篇影评可能有剧透

游戏,尤其是电子游戏,本是在现实之外开辟一方天地,让人的想象力、创造力得以发挥,离开现实桎梏,获得快乐和成就感。人类对于游戏的迷恋正是游戏产业的土壤,加以利用这种成瘾性,就可以让贪婪的商人建立起庞大的游戏商业帝国,将人们禁锢在游戏中,把金钱装满自己的口袋。诺兰不是真正爱游戏的人,他不是玩家,他是商人。

以我这样的理解,这个故事关于游戏初心和商业的讨论就显得有点理想主义。不过,有点理想主义有什么不好呢?虽然我倾向于认为IOI的崛起恐怕是趋势。有点悲观。

尽管在未来游戏产业有可能成为一大支柱产业(毕竟生产资料生产都交给机器去干了) ,虚拟和现实的界限可能变得很模糊,我们还是应该时时提醒自己:游戏不能替代真实的生活,否则那就是吞噬人的“框架”了。虚拟的快感远不如真实的痛苦来得真切,除非真实世界灭亡,没有肉体没有实物。韦德和萨曼莎这对网友在见光后彼此满意并相爱,实在是很美好的设计了,所以故事还是强调要对现实充满希望滴。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端