搜索 搜索 7.3分

搜索搜到了谁的人心

Shogun rule
2018-04-06 22:37:31
提示:这篇影评可能有剧透

《搜索》这个片子是笔者放置多年的片子,最近抽空看了看写了写影评。这部片子于网络传媒开始抬头的2012年放映。但当时似乎并未引起过高的反响。扫了一些当时的评论,或是剧情过于人为和造作,或是诟病演员的演技,或是诟病现实题材国产片向来就有先天缺陷。笔者无从得知若是当年的自己是否会发表同样的感慨,但至少,现在笔者不得不对这位充满人文情怀的陈大导演肃然起敬。笔者认为这是一部难得的佳作。

1. 陈导与叶蓝秋

影片讲述的事情很简单。白领丽人叶蓝秋在公交车上并没有为一位老人让座,在偶然机遇下被媒体炒作,该事件随后成为公众热点事件,以及之后发生的一系列事件。6年前,这类事似乎离公众仍然是较为遥远的。笔者以为,这是因为传媒界对于网络的利用仍不太为公众所察觉。而陈凯歌之所以了解其中的细节,这与他的公众人物身份有着密切联系。加之《无极》曾遭遇网络上的大肆攻击,陈导对这一系列事件,不说是处于事件的中心,也是见证着网络传媒与网络暴力崛起的人。对于这些,陈导无疑比他人更有话语权。在大部分人仍未意识到网络暴力逐渐抬头以及传媒的煽风点火以求流量的时候,陈导却把那层皮囊撕开让你一窥其骨肉。但很不幸的,这超出

...
显示全文

《搜索》这个片子是笔者放置多年的片子,最近抽空看了看写了写影评。这部片子于网络传媒开始抬头的2012年放映。但当时似乎并未引起过高的反响。扫了一些当时的评论,或是剧情过于人为和造作,或是诟病演员的演技,或是诟病现实题材国产片向来就有先天缺陷。笔者无从得知若是当年的自己是否会发表同样的感慨,但至少,现在笔者不得不对这位充满人文情怀的陈大导演肃然起敬。笔者认为这是一部难得的佳作。

1. 陈导与叶蓝秋

影片讲述的事情很简单。白领丽人叶蓝秋在公交车上并没有为一位老人让座,在偶然机遇下被媒体炒作,该事件随后成为公众热点事件,以及之后发生的一系列事件。6年前,这类事似乎离公众仍然是较为遥远的。笔者以为,这是因为传媒界对于网络的利用仍不太为公众所察觉。而陈凯歌之所以了解其中的细节,这与他的公众人物身份有着密切联系。加之《无极》曾遭遇网络上的大肆攻击,陈导对这一系列事件,不说是处于事件的中心,也是见证着网络传媒与网络暴力崛起的人。对于这些,陈导无疑比他人更有话语权。在大部分人仍未意识到网络暴力逐渐抬头以及传媒的煽风点火以求流量的时候,陈导却把那层皮囊撕开让你一窥其骨肉。但很不幸的,这超出了公众的理解。这让陈导与叶蓝秋的境遇一样,走到了公众的对立面。当大部分人仍认为看电影就是该看特效大片,看3D 看IMAX 的时候,这么一部纯粹讲讲周围故事的影片,反而难以满足观众预期。与片中的叶的遭遇不谋而合,叶为人道“现在的年轻人就是这么自私”“小三去死”“这女的应该去劳改”,陈导则是“越来越看不懂陈导”“陈导自从《霸王别姬》后就拍不出好片子”“烂片,浪费时间”“自以为自己什么都看懂,高高在上”“江郎才尽”。 叶蓝秋仿佛就是陈导某种程度上的代言人。

2. 现实的映射

片中的情节,从陈若兮借机大肆造文章,到沈总见招拆招,又或是杨守诚陪叶蓝秋任性走完生命最后一段,看似荒谬却又合情合理,看似人为造作实则又无法证伪。但是笔者无法保证在6年前仍能作出这些评价。因为6年前尚未出现过那么多的公众事件,6年前笔者也没能充分接触到生活与情感的样子。现在回看这部作品,她给人的感觉无疑在当时而言是一定程度上超前的。这也是造成了公众无法理解甚至反感这部作品的原因。但要是将这部作品放到18年,相信接受程度会一定程度上升,但也只是一定程度而已。

笔者会不自觉地跟去年发生的成都何女士的事件进行对比。关于这些的具体讨论笔者有另一篇短文,有兴趣可以看看。

更为荒诞的情节发生在何女士身上,不论摔狗的原因,这都让何女士与叶小姐一样成为了众矢之的;而同样刷舆论刷流量的各大媒体与众多自媒体们,也成功地像陈若兮一样炒热了事件;又同样地,二人都遭到了公众或精神攻击或实质上的伤害。这无疑或是体现了该作品的现实映射的能力,或体现了其前瞻性。

笔者以为公众不愿意相信《搜索》的题材基于现实有两点,一是公众对于这种“小事”的反应不会如此敏感;二是公众对于传媒的运作并不知情,并不相信传媒会如此大张旗鼓地煽风点火。

然而事实证明真理总是只有一小部分人可以窥见。一只狗狗离开了,何女士的家门口来了许多质问的人,送花圈的人,泼油漆的人,以及几十万的谩骂短信。笔者也见到各大网站的大肆撰文,比较醒目的是某知名自媒体作者的一句“一条狗狗死了,一个畜生却活着”。对比一下本作,是何其相似。人为造作什么的,现在看来,倒不见得如此。现实似乎比电影还戏剧性。

3. 逆流而上

上面提到,这部作品对于习惯了好莱坞爆米花特效大片的观众来说,无疑是折磨的。但是笔者认为这也是本作最难能可贵的地方。

让观众感到不适的影片有几种,或是惊悚血腥,或是真的是毫无可取之处的烂片,又或是戳到了痛处。本作实际上是第三种。这类反映社会热点的作品在国内上映会有一个问题,观众的抵触情绪会相对严重。在深挖社会现象的同时,很可能是在跟整个大众在作对。《搜索》里那些攻击叶蓝秋的大众,很可能就坐在荧幕前。那些对于叶蓝秋羡慕嫉妒恨的观众,也可能在荧幕前。公众与媒体逼死了叶蓝秋,就仿佛自己逼死了叶蓝秋一样。这种观影体验,相信对于大部分花钱来电影院买轻松的老百姓来说都不是什么好的观影体验。

但话又说回来,越是招人反感,越是说明,这部作品说到了点子上,说到了深处。但是中国人内敛的性格又极力反感这种入骨三分的真实,把话说满了,也就等于什么面子不给对方留。但是事实上又及其缺少这种极为贴近真实的刻画,因商业目的也好,因艺术价值也好,这类影片向来都只能出现在小众电影圈里,如娄烨。但是笔者又在反思,为何以往看的有些社会题材的电影,大众非但不反感反而诸多发人深省的评论与解析。想了想,理由很简单,因为她们没有动自己的奶酪。之所以不反感其针砭时弊,是因为与自己无关。像05年奥斯卡最佳影片《撞车》,06 年金球奖剧情类最佳影片《通天塔》,15年奥斯卡最佳影片《聚焦》,都是针砭时弊的佳作,而其获得的诸多奖项也已经证明了其品质。但是其与《搜索》所受的待遇相去甚远。抛去演员糟糕的演技,就社会现象的剖析而言,事实上不见得会逊色。但是为何国内会盛赞国外的而排斥国内的。抛去上述三大影片的获奖光环,又会如何。笔者认为《搜索》仍会是输家。

大众看《撞车》,体会不到美国的种族歧视;看《通天塔》,了解不了美墨的复杂关系;看《聚焦》更无法想象所谓神职人员到底在从事什么样的工作。是的,这些离中国观众都太遥远,太虚无。观众更多注意到的是其剧情,其剪辑,镜头语言,以及演员演技。虽然说这些也很重要,但是背后的人文情怀,却又是各大电影节的奖项所最为看重的。显然,国内的观众这方面才刚刚起步。笔者相信上述影片在欧美上映时,坐在电影院的观众相信会感到一种前所未有的压迫感,因为这些就是他们的日常的缩影。不像国内观众,只是凑个热闹。而这些影片在国外受到了好评,显然一定程度上说明了国外观众对于电影的审美的取向的差异,也说明了,国外人脸皮还是比中国人要厚,被影片狠狠地扇了几个响亮的耳光,却要反过来说她们打得好,打得深刻。被动了奶酪却不暴跳,坐下来反思为何会被动奶酪,这大概也是种素质。

总结

也许其中夹杂着陈导的个人抒发与个人野心。但不妨碍这成为一部针砭时弊的佳作。但电影这事,你说好,那就是好的;你说坏,那就是坏的。不必总跟着大众走。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

搜索的更多影评

推荐搜索的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端