起跑线 起跑线 7.9分

传统结局和现实意义

@offgravity
2018-04-06 看过
提示:这篇影评可能有剧透

在影片里的爸爸和穷人区那家人相遇以及后来抽签时穷孩子落榜就大概能猜到结局了,但要是中国来拍的话,必定是爸爸在一系列演讲后台下观众都感动起立鼓掌,用爱感化了这些冷漠的高级分子然后皆大欢喜,但这样的结局就少了现实因素。我觉得其中一个点最好的就是有两个人想鼓掌时被旁边的人阻止了,对于他们来说理性远远大于感性,他们在合适的时候做合适的事才符合正常逻辑。

但有一个地方我觉得不太合逻辑是电影里的妈妈,最后她同意了丈夫的选择,但是整部电影不管是前期搬家也好,到穷人区伪装为了择校名额也好,都能看出妈妈对进名校的坚定信念,一旦有了成本的积累就不容易抽离,作为受过大学教育的妈妈朝思暮想让孩子读私立学校不太可能轻易放弃。

最后,同行观影的人说也就电影里这样演,现实中肯定不舍得放弃,我觉得也未必。影片里这位父亲从一开始用英语作文,和高级社区的人交流,聚会不合时宜跳舞等等细节就看出他与这个阶层是格格不入的,所以最后他和帮助他的穷人产生共鸣也很正常,侧面说明了原生家庭的重要性。阶级的高度或许是靠几代人积累才得来的,家庭教育和理念也是如此,爸爸虽然是旧街区的“商业大亨”有一定的资产,但他的父亲那一辈或许也就是普通人,教给他的观念就是帮助和感恩,所以最后他的选择也代表他还是无法融入这个“理性的冷漠”的圈子里,环境培养的性格有时候可能比物质财产更决定未来。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端