迁徙的鸟 迁徙的鸟 9.1分

鸟的世界

阿小梵
2018-04-06 22:29:01

最开始的画面并没有让我觉得多么震撼,没有过多的解说,仿佛呈现在我们眼前的就是这样一个世界。

假如真的处在这个地方,我想,我也许没有这么多的闲情逸致去仔细观看鸟儿们的活动。

但是继续看下去,我才越发地对它们着迷。

仿佛我就是那只鸟,我在和他们一同飞翔。

每年,都会有成千上万只大雁从南到北,从北到南。最远的,从北极到南极,从南极到北极,五万多公里。

每当夏天要结束了的时候,北极圈的鸟儿便要准备离开。因为夏天结束,北极圈即将迎来近半年的极夜,鸟儿会因找不到食物而死亡。

此刻,要么选择等待死亡,要么选择长途跋涉追寻生的希望。

尽管飞翔的途中也是充满危险,也许会精疲力尽而亡,亦或死在猎人的枪下,但它们一往直前,毫无畏惧。如果翅膀在风雨中折断了,等待它们的只有死亡。

春夏秋冬,四景不同,鸟儿风景亦不同。

最美的便是夕阳下的它们。

成群结队地在金光下飞翔,仿佛它们便是世界的中央。

最温暖的便是家人的团聚的时刻。

鸟爸爸鸟妈妈为孩子觅食,孩子们安安心心等待爸爸妈妈归来。等孩子们长大了,它们便一起出行。调皮的孩子会把玩爸爸妈妈身上的毛发,然后飞快钻进翅膀下。

爸爸妈妈会保护自己的孩子,如果保护不了怎么办呢?

最后介绍的是企鹅。

企鹅也会迁徙,成群结队。途中会遇见休息的其他大雁,也许其乐融融,也许互相争斗。

有一幕让我很是难过。

大雁当着企鹅爸爸妈妈的面杀死了企鹅孩子,而它们尽管在与大雁搏斗却无能为力,最后企鹅妈妈仰天长啸,极尽悲凉。

这是大自然最平常的画面,动物们为了存活不得不互相残杀。我们生活的地方离鸟儿的乐园很远很远,我们也许做不了什么,但在最不经意的时刻也能提供帮助。

电影的开始和结尾,都出现了一个小男孩。这个小男孩在最开始帮助了在水中缠住脚的大雁,最后的画面也是他奔着水中的大雁而去。

小男孩解救的只是一只大雁,他无力救更多的大雁。有的大雁死在猎人的枪下,有的大雁死在污泥中……

鸟儿本应在空中翱翔,如果死去,也应该是力竭而亡。很多时候都是人类干扰了它们的生活,导致他们生活空间越来越窄。我们能做的,大概就是还它们一片干净的生活环境。

又是一年。

远处的天空,又有一群大雁。

迁徙的鸟的更多影评

推荐迁徙的鸟的豆列