头号玩家 头号玩家 8.7分

虚拟与现实的和解

39号元素
2018-04-06 22:23:13

作为一部反思网络游戏和虚拟世界的电影,《头号玩家》的牛逼之处在于,它从头到尾都没有把游戏置于人们的对立面,而是在主角团一行的故事之中不断提醒人们现实生活的重要性。对于绝大多数普通人来说,在游戏中非常厉害受人敬仰,现实过程中也可能是住在贫民窟的潦倒青年;在游戏世界可以做任何事,死掉还能重来,但在现实生活中仍然要面临生老病死,亲人离去,要为生计奔波。但是这些都不能说是游戏的错,而是人性的许多弱点导致的。主角在经历了遇到了恋人,经历了生死考验之后才意识到,游戏只是填补了他现实生活中所空缺的友情,亲情,爱情。当他渐渐拥有这些事物后,游戏对他已经没有那么重要了。电影的最后以现实与虚拟达成和解的方法结尾,寻找问题讨论并解决问题,而不是一棍子敲死,这点已经比不知道好多人高到哪去了。 电影动用了许多经典IP,也穿插了包括背景音乐和各种流行文化在内的各种彩蛋,不得不说斯皮尔伯格的面子真的很大。网上有人吐槽说这些IP可以深挖,而不应该只是出来露个脸打个招呼。其实这些彩蛋只是在提醒我们这是发生在地球上的我们身边的,而且很有可能在未来发生的故事,如果深挖反而会让人误解这是哪个游戏的翻拍电影,就像魔兽那样,不会让玩家以外的人去了解这个故事。事实上,看这部电影完全不需要玩过那些游戏。不过主角的光环太强,好像一开始就知道设计师的想法,逻辑上很难想到这么多流行文化爱好者斗不过主角。 其实电子游戏和我们小时候玩的弹子,捉迷藏没有本质上的区别,只是相对于现实生活中的游戏,家长更难以去参与与指导,尤其是中国老一辈的父母,大多数都没有玩过游戏,很难去引导,或说陪伴孩子一起玩,与欧美日这些自己从小也玩游戏的父母的差距要大很多。家长对于自己不了解的领域自然而然的会使用极端的手段去遏制,而这从侧面也反映了许多父母与孩子之间沟通的缺失。但是现在,游戏已经不再是当年的洪水猛兽,许多为人父母也已经对游戏有了相当的了解,毕竟现在的新父母们,哪个不是游戏玩大的。虚拟与现实的和谐一定会在不久的将来找到最合适的解决方案。 78变身的那一刻真的好帅。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列