敬现在过去和未来

Cygnus
2018-04-06 22:17:35

我把这一部又看了一遍,大概是第二遍。之前我对第四部的心情是很复杂的。刚才看完之后,我本来想把评分四星改成五星,发现之前就打了五星。

第一集和第二集夏洛克的性格变得讨喜,迎合观众的萌点笑点和期待。呸,我瞎说的。莫里亚蒂的玩笑和玛丽的舍命,以及拯救约翰,难道不会改变一个人吗?第三集开头,当一切都回归正常,除了夏洛克在约翰的打磨下,已经变得相当善良。他竟然会那么在意失事的飞机和不相识的小女孩?第一季的他可是不会在意炸弹炸平一层楼的人。不,他也是会为了绑了炸弹的小男孩而焦头烂额。他本就很善良,只是,不轻易显露更不吹嘘。

第三集,黑暗到无色无味。如果把第二季最后一集比作辛辣的跳跳糖,第三季最后一集是一块腻死人的芝士涂层蛋糕,那么这一集是一瓶黑棕色的试剂瓶,打开是一粒白色圆形药丸。你把它放进嘴巴里,最后你会发现这是一粒珍珠,在你的舌头上依旧冰凉。

情感。理智。情感好像从不是个褒义词,就像是眼泪,代表失控、软弱、落花流水。妹妹如饥似渴地观察着夏洛克的情绪起伏,莫里亚蒂平静地推波助澜。这让我觉得有意思,情绪是我的炸弹,单单几种,就可以让我分崩离析,boom。观察情绪体验多元情绪分析后果,是个不新鲜却神秘的议题。我想,我可以做自己的第一个试验品。然后...

莫里亚蒂和妹妹设计了一个游戏,一系列环节,专为夏洛克,有战友有武器有监狱有古宅有死亡也有告白。太精彩了,太高雅了,这是我一直想设计的一直想参与的一直想莫里亚蒂应做的,远非the final problem。一切都只是一个游戏,一条谜语,一场梦,一次以生命为赏金的冒险。如果你把它看做一场酷刑,随便你,一次次揭开一层迷雾,与一次次扒下一层皮是一样的,看到的是真相也是你的心。

最后的五分钟,说是大结局也不会遗憾,废墟被修复,生活依旧继续,贝克街的门敞着,苏格兰场和茉莉进进出出,两个男人坐在他们的沙发上。

神探夏洛克 第四季的更多剧评

推荐神探夏洛克 第四季的豆列