头号玩家 头号玩家 8.7分

一部好电影的基础理应是剧情和主题

残酷晚霞
2018-04-06 22:11:22

58.2%的五星,33.2%的4星,7.7%的三星,9.0的综合评分(4月6日)。

我觉得这是一部公认的优秀电影的评价了。

但是,粗糙的剧情和略显简陋、苍白的主题,分明和精湛的特效、密集的彩蛋一样显而易见啊。

因为高达出场和哥斯拉大战2min觉得燃到炸裂,因为闪灵的完美插入而大呼过瘾,或者由头到尾能对出现所有的梗和形象如数家珍的观众想必大有人在,甚至可能半懂不懂、稀里糊涂觉得有很多熟悉的形象、剧情紧凑、打得还蛮精彩。翻了不少评论,觉得大概就是这些就是比较突出的亮点了。

这些确实很能触动人啊,都可以理解啊。自己虽然是补完彩蛋讲解,仍然有很多彩蛋没看过、不知道的,但看的时候,仍然会觉得剧情流畅、场面精彩、也会“哇,金刚、侏罗纪、星际、守望、街霸、屁股balabala、终于等到高达和哥斯拉”。但仅此而已。大概,是像翻到其他影评底下说的“没有情怀”。

但是仅有情怀能够作为一部普世意味上好电影得到良好口碑的原因吗?我认为不行。

我觉得这是一部公认的优秀电影的评价了。

本片主题,觉得主要的可以概括为“生活很艰难,游戏很美好,但只能在现实中才可以吃一顿好饭”。三把钥匙大致对应哈利迪“对游戏纯粹的喜爱”、“把握真爱”、“作为游戏设计者与玩家的交流”。政治正确,从大的角度来看老生常谈。设定上,“人类放弃解决现实问题而在游戏中寻求慰藉与释放”、VR游戏也不什么新鲜事物。前面两个如果说在爆米花商业电影中,略高于流水线水平。那么本片的故事,应该就只能说是漏洞百出,粗浅简陋了。顶级公司的顶尖设备,不用指纹、人脸、瞳孔识别,还要靠密码,还就写张便签贴旁边。主角Team各种逆天的装备,IOI除了机械哥斯拉,毁灭之子,就是个永久金刚罩,就算绿洲不能氪金,养了这么多人的IOI靠干架捡金币、刷图,都能买空交易市场的各种装备了吧,最后疯狂扔魔方让你相当于时间冻结还不是为所欲为美滋滋。怀疑自己眼皮底下跑来跑去的人都看不到的团队,能够带出世界第二的游戏公司。由头到尾利益至上的索伦托,最后竟然扣不下扳机。警察来捉人简直画蛇添足,十足国产片片尾字幕的操作。很多不一一赘述。不过还好整体流畅,铺排节奏紧凑,看着也就没什么尿点,也又用心的细节算是完成了表现主题的任务。但是,男女主的感情线还是略敷衍、简单。

个人对于电影的评价,和自身成长经历、所处圈子、甚至只是观影时的心境都息息相关。可能某个点恰巧触动了自己,可能某个场景撩起了回忆,可能只是某个小细节给了当时生活启发或者愉悦。凡此种种,都可以支撑私人的良好观影体验与感受,给出高的评价。好像粉丝因为爱豆出演,全片prpr,觉得爽到不行,都完全没毛病。各个文化圈子,谁不比谁高贵,各有各的情怀。

可是我觉得这片因为“情怀”而得到的好评多得过分,明显过誉。也有说是长久以来不受主流文化待见的国内游戏玩家的一场狂欢(感觉有点类似《闪光少女》)。但还是不能接受,因为受本片展示的文化形象、符号影响的人占据消费市场的主体,掌控舆论话语权就将这部电影集体推向神坛,将文化怀旧、情怀贩卖作为远远超越电影本身主题与剧情的要素。

特效、情怀、配乐、服装、摄影等等可以提高电影的下限,可是一部电影的上限觉得应该终归受限于自身的主题、创意设定和剧情。

—————————————————————————————————————————————

可能看起来这段东西会有点自己水平自认很高的意思?不完全不是这样。认为电影评价是很私人的东西。个体因为什么对某部电影做出怎样的评价都是合理的。只是觉得普遍的高评价有点匪夷所思。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列