暴裂无声 暴裂无声 8.2分

沉默的羔羊

一人一句话
2018-04-06 22:10:08

好久没有这种看电影的感觉了,各种小细节隐喻暗示伏笔,尊重观众智商的国产片,强烈推荐。 作为心迷宫的导演,本片的剧情结构和叙事风格还是一如既往,不过更加成熟和高级了。 一句话概括,矿老板昌万年违法被查,绑架律师徐文杰女儿想毁灭证据,被寻子的哑巴矿工张保民救下,二人最终自首认罪,失踪男孩实为昌万年射死,尸体仍未被找到。 还是挑几个有意思的点说说。 1 #山塌了# 剧情算不上新颖,早就能猜到其中关系,亮点在结局。 影院里好多人都没有看懂,小男孩确实是死去了,被抛尸在律师女儿被藏起来的山洞里。而小男孩救了小女孩的情景,是律师以为女儿死去时后悔又美好的畅想。 最后的山轰然倒塌,两毛钱特效显得超级假,我理解此处并不是真正的山塌了,而是为象征性的“山的崩塌”。人心啊,信仰啊,真相啊,统统轰然倒塌。 山前站的人影,没给正脸,可以是任何人。失踪男孩张磊的生命没了,哑巴张保民的寻子希望破灭了,矿老板昌万年和律师徐文杰的前途和钱途毁了,观众的三观心中的真善美也一起倒塌了。 一个小细节特别好,律师交代完之后,警察问还有什么要交代的,停顿许久,律师戴上眼镜,“没了”。坦白的时候,没有戴眼镜,交代的是真相,后来又戴上了,经过内心的挣扎,不敢面对真实,只敢选择戴上眼镜,戴上伪装,才能隐瞒真相,也把真心和良知隔在了厚厚的玻璃片后。 2 #各种讽刺# 无恶不作,目中无人,甚至黑白两道通吃的矿老板,这种万人嫌的坏人叫做“昌万年” 偷偷做违法官司,包庇和隐瞒失踪男孩真相的衣冠禽兽的律师叫做“徐文杰” 最底层最贫穷一直受人歧视遭人白眼,连儿子都找不回来的哑巴矿工叫做“张保民” 一片黄沙漫天,矿沟四起,草黄,土泥房子的小镇叫做“谷丰村”

影片名,暴裂无声。暴,暴力,暴力镜头和黑道打架全程,张保民,最底层,一无所有的无畏,昌万年,富人的心狠手辣。裂,真相的层层剥裂,人心人性信仰希望的破裂。无声,主角哑巴的无声,真相无力呈现,善良正义的湮灭。 破了的前挡风玻璃----昌万年的无恶不作的统治终于被打破,最后开着这辆破挡风玻璃的吉普,也暗示了其计划的破裂和最终的结局。 被张保民弄瞎一支眼的羊肉馆老板,竟然不计前嫌救了他一命,而被张保民救下女儿的律师却什么也没说。 3 #羊的隐喻# 开场男孩放羊,失踪,转接羊肉馆宰羊,顾客吃羊。仰拍独眼店老板面无表情剁肉的血腥,特写滚滚的羊肉锅,反映张保民内心的焦灼,村里的肮脏混乱,暗示事件状况的焦灼。“待宰的羔羊” 昌万年在豪华办公室吃羊宴。相比村民羊肉馆,他吃的是精切加工的羊肉卷,上层和底层的阶级差距一目了然。 请怀疑告发自己的矿老板吃饭,信佛吃素,昌万年说“我喜欢吃羊肉”“羊也喜欢吃素”。欺压,蚕食。同时这场鸿门宴的平行蒙太奇运用的特别好,切肉机上整整齐齐的肉块--猎物已上钩;擦擦的切肉--蚕食剥削;挤成堆的肉卷--压迫和情况紧急。切肉对应当时情况的发生,节奏紧密丝丝入扣,同时揪着观众的心,营造惊心动魄,弱肉强食的鸿门宴场景。 打手回来汇报,张保民救了女孩跑了,切肉机冒火花,“被一根骨头卡住了”。剥削霸道无理的蚕食之路,被张保民这根硬骨头给阻断了。

办公室密室里,假模型羊,全是弹孔。弱肉强食,千疮百孔的心和命运。 结尾,翠霞抱着小羊羔失声痛哭。儿子再也回不来了,终究底层人民是别人手中叫也叫不出声的羔羊。”沉默的羔羊” 4 #人物塑造# 张保民,特别能打,“一个很猛的后生”。打架不计后果,狠且生猛。年轻打架把舌头咬断了;把同乡眼睛弄瞎了;昌万年办公室一人对抗一屋子。底层矿工,穷且善良,反抗社会的唯一方法就是用拳头,片里特别能打,一无所有,只有打才能争取权益和反抗不公平。是哑巴,最痛苦,最被压榨,却不能“发声”。 昌万年,开场学校里吃番茄,贪婪变态。全羊宴时特写西装革履,脚上却是破布鞋,暗示踩踏底层人民,也可以说他本身就是下层爬上来的冠冕堂皇的无赖草民。爱好是射箭猎杀,收集标本。残忍剥削。戴假发,虚伪。 奥特曼面具的小男孩,上帝视角,目睹了一切,知道一切,没有说话,戴着面具。暗喻真相一直没有被揭开,不能也不敢说。 最后说下不足,关于律师交代不明确,堂堂律师为什么会缺钱,妻子又怎么了。 很好的片子,人物,情节,手法,还有最后引发的反思,都直击人心。希望多出现这种国产良心好片。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列