谢谢你带来的彩色毛绒球,谢谢你的陪伴

三点三
2018-04-06 22:09:08

她是一个8岁却感到孤独的小女孩,mary,渴望着一个可以真实倾诉的朋友,而不是身边那只只会叫的鸡,和柜子上永远不会动的玩偶,她有一个看似完整的家庭,有爸爸,一个同样性格孤僻,经常把自己关在小屋里制作小鸟模型的人,还有妈妈(影片中的形象特征明显,甚至怪异,扭曲的脸部,臃肿的身体,和那不拘小节的动作,和爸爸那普通到尘埃的,让人下一秒就忘记的形象形成鲜明的对比,让人很难理解这一组合的存在,使得这些形象性格在观众心里变得更加深刻撕裂),抽烟酗酒偷窃,行为粗俗,做着一切不符合人们常规理解的已婚母亲应该做的事,一个家里的三个人,似乎没有任何交集,各自生活在自己的维度里寻找着生活的寄托。

小女孩marry 用写信的方式找到了寄托,一个在太平洋彼岸的笔友,和她年龄相差同样距离的44岁男人max, 这个男人的生活不但不美好,更是一团乱麻,他是一个自闭症患者,同样没有朋友,渴望却又害怕拥有,他靠着大量巧克力和一个幻想出来的朋友勉强活着,他收到marry来信的一刻,不是做着正常人应有的反应-立刻回信或置之不理,他凝望着窗外,内心纠结着斗争着,18个小时后终于鼓起勇气敲打起打字机,这段的表演与配乐是很出彩的,表达方式很巧妙的概括了写信这一过程,更生动有趣的透露了人物心理活动,深化了人物性格。影片中出现了几个角色都有着或多或少的反常人一面,如marry在信中提到的她的邻居霍恩,一个在战争中失去双腿,并且有着旷野恐惧症的残疾老人,在余生中都在克服着出门的恐惧,一个在正常人眼里普通的不能再普通的举动,却是他每天挣扎着的障碍,无论是心理还是身体,这一角色的设立把我们的视角引入到了一个从未察觉的层面和角度,感叹原来生活中的每个细节都是大自然赋予的恩赐。而生活在max身边的那个双眼轻度失明的邻居艾维,同样是一个容易被我们忽视的群体,这一角色似乎更加有趣可爱,她是一个靠着嗅觉就能找到max的老太婆,每个星期天都会给max熬汤喝,在max住院的期间帮忙看管他的杂物,可能是出于感谢max把他中彩票的一部分钱给了艾维,而她最后用这笔钱去做了她期待已久的事,买了台大屏幕电视,做spa,换了牙,甚至飞上天,然后死去,她滑稽的出场又滑稽的离去,这就是动画吸引人的地方。

marry和max通信并没有期待中的顺利,期间不仅因为max受到刺激住院而中止,后又因max心理的落差与害怕失去而愤怒地停止了和marry的联系,这种落差和害怕来源于marry和她的青梅竹马结了婚并成功的在她的研究领域出版了书籍,她似乎不再不快乐,似乎不再需要向他倾诉,不再需要他,而这些改变反射出他的不安与渺小,和害怕被抛弃的敏感心理,max这一强烈的反应甚至改变了marry的人生轨迹,marry在和max失去联系后不仅失去了快乐,她又变回了原来的那个她,自卑,孤独,讨厌自己,每天靠着大量的零食麻痹自己,她的伴侣离开了她,爸爸妈妈也早已离开人世,max的断交把她推到了生命的边缘,这一段的场景是令人印象深刻的,伴随着whatever will be 这首暖心治愈的音乐,每一个曾出现在她生命中的人的照片旋转在她眼前,她在追光下想看清这一张张脸,似乎想留住这些记忆,又或是这些记忆在拉扯着她,而此时又是一幕戏剧化的场景,霍恩敲响了她的门,是的没错,那个45年来不断尝试踏出家门的恐惧症患者,他终于成功了,他送来了max寄给marry的包裹和信件,max原谅了不完美的marry,也接纳了渺小的自己,他释怀了。

一年后marry带着她的孩子来到了纽约max的家中,而此时的max已经平和的躺在沙发上微笑着离开了世界,他头顶上仍带着marry送给他的彩色毛绒球,椅子上放着那瓶marry寄给他的眼泪,这时marry的视角转移到了椅子上方的镜子,透过镜子,她看到了头顶布满了她和max这些年来的信件的天花板,像星空,属于他们的星空,他们就这样仰望着,眼里没有悲伤,而是感谢曾经有你的美好,谢谢你的陪伴,我一生的朋友。

最后附上我最喜欢的一段话,大概也是导演想传达给观众的感受吧,

“我原谅你是因为你不是完人,你并非完美而我一样,人无完人,即便是那些在门外乱扔杂物的人。我年轻时想变成除了自己以外的任何一个人,伯纳德哈斯豪夫医生说,如果我在一个孤岛上,那么我就要适应一个人生活,只有椰子和我。他说我必须要接受我自己,我的缺点和我的全部。 我们无法选择自己的缺点,它们也是我们的一部分,我们必须适应它们,然而我们能选择我们的朋友,我很高兴选择了你”

——max

玛丽和马克思的更多影评