头号玩家 头号玩家 8.7分

《头号玩家》告诉我们,玩游戏一定要背住自己的账号!

夏大雨
2018-04-06 22:08:17

已经72岁的导演斯蒂芬·斯皮尔伯格时隔三年的又一力作,当很多人对他的印象还停留在《肖申克的救赎》、《辛德勒的名单》等几部经典、深沉的剧情片时,斯皮尔伯格用《头号玩家》告诉大家,我能挑战的领域比大家以为的要多得多,毕竟我是拍过《大白鲨》的男人!

《头号玩家》讲的是一个游戏彩蛋的故事,同时电影本身也精心设计了上百个致敬游戏、动漫、电影的彩蛋,感兴趣的朋友,可以去搜专业的彩蛋解读,因为我对游戏不是太了解……

故事发生在2045年,彼时现实世界深受环境污染和经济危机的影响,生活境况十分糟糕,为了逃避贫瘠困苦的现实,世人都沉迷在VR游戏中。在VR游戏市场一枝独秀的是一款叫做“绿洲(Oasis)”的游戏,正如它的名字一样,这是现实沙漠的绿洲,在这里人们可以去任何想去的地方,做任何想做的事情,扮演任何想扮演的角色,人们在绿洲中花费大量的时间和金钱,但仍旧乐此不疲。

故事背景奠定了影片的视觉基调,尤其是在IMAX超大屏的凸显下,整个视觉效果只能用炫目来形容,应接不暇的特效模糊了二次元和三次元的界限,观影过程中一直在惊呼:这到底是怎么拍出来的啊!

“绿洲”游戏的设计者哈里迪在弥留之际宣布了一个重磅消息,他在游戏中设置了三个关卡,能够拿到三把通关钥匙并找到游戏彩蛋的人,将获得他所有的财产和“绿洲”游戏的掌控权。这个消息一出,所有的游戏玩家都对游戏彩蛋趋之若鹜,尤其是“绿洲”的竞争对手“IOI”,他们耗费巨大的财力和人力试图通关,可惜五年过去了,没有一个人通过第一关。

男主角帕西在游戏里是一个独来独往的游侠,五年来他一直努力闯关,但拦路的巨型猩猩战斗力实在太强,他一次次败下阵来。帕西对另一个游戏高手,也就是我们的女主角阿尔忒密斯(以下简称阿尔),抱怨道,哈里迪设置的游戏规则是没有人能打败猩猩,这一关根本过不了。阿尔反驳道,哈里迪从不设置规则

就像无数侦探剧套路一样,大侦探们经常因为身边人的一句不经意的话找到了破案线索,帕西从这句话中悟出了通关线索。

帕西回到哈里迪博物馆中,找寻哈里迪设置关卡的初衷,果然被他找到了。在一段影视资料中,哈里迪对合作伙伴莫森感慨,为什么只能向前呢,为什么不能想做什么就做什么,比如将油门踩到底一路后退。

帕西回到闯关的地方,在所有人都一往直前地冲锋陷阵的时候,帕西踩着油门往后退,不出所料,他来到了游戏世界的另一个空间,在这个空间里,他看到上空的巨型猩猩在对各个闯关人员围追堵截,而他一路畅通地来到了哈里迪在游戏中的化身面前,拿到了第一把钥匙和第二关的线索。

帕西过关了,女主也跟着过关了,帕西的朋友们口口相传帕西的通关秘诀也都依次过关了,这就是典型的一人得道鸡犬升天啊!Everybody,记得对自己的朋友好一点,经常找他们打游戏,不然他们用这个时间学习,一旦事业有成,你可就没有战友了!

帕西通过第一关后,IOI的头头诺兰陷入焦虑,他抱头沉思,这到底是怎么回事,最了解哈里迪的人难道不是我吗?我手下有那么多职业玩家,那么多专门研究哈里迪的员工,怎么会让一个毛头小伙子拔得头筹,我得做点什么!于是诺兰来到游戏世界里花高价买了一个99级的神器以防万一,此刻他的内心OS:老子不付费,你当我好欺负啊!

帕西和阿尔开始琢磨怎么通过第二关,根据提示,他们了解到哈里迪有过一段隐秘的爱恋,但由于哈里迪的不善表达,他和那个女孩没能有什么结果。帕西和一众伙伴们来到哈里迪和女孩当年约会的影院,进入到电影场景中,这部电影是以惊悚恐怖出名的《闪灵》,各种诡异的场景重现——穿着娃娃裙的双胞胎姐妹低声呼唤,门里涌出的汩汩鲜血,出浴的裸女变成拿着砍刀的杀人老太(3D效果的《闪灵》,吓得人只敢从指缝里看)……一伙儿人好不容易才从中逃脱,好在他们得到了新启示。

阿尔约帕西去酒吧探寻新的线索,为了赴约,帕西精心打扮着自己的角色,帕西的朋友看出帕西要“网恋”了,赶紧劝阻他,你看到的并不是这个人真实的样子,她可能是个和老妈妈蜗居在一起的一百五十公斤的胖子,甚至可能是个男的,这里是虚拟世界,不存在真实。

帕西不听朋友的劝告,因为帕西控制不了自己面对阿尔时加速的心跳。

帕西和阿尔来到酒吧的舞厅里跳舞,阿尔在关键时候醒悟,哈里迪真正不敢迈出的一步其实是邀请女孩跳舞,于是阿尔来到僵尸舞池中,踢跑了和哈里迪喜欢的女孩一起跳舞的僵尸,向女孩发出跳舞的邀请,就这样,第二把钥匙出现了。当然IOI团伙也不是吃素的,他们迅速来抢夺这把钥匙,就在阿尔和帕西都身负重伤,被逼入死角的时候,帕西拿出了自己的秘密武器——“泽米吉斯魔方”,这个道具可以让时间回到一分钟以前,两人利用魔方的功能逃脱了。这个魔方其实是在致敬经典科幻电影《回到未来》,这部系列电影的导演名字叫罗伯特·泽米吉斯。

诺兰团伙一脸懵逼,不知道帕西到底是怎么逃脱的,诺兰正要大发雷霆,一个部下提出了一个有用的信息,帕西刚刚在跳舞的时候告诉了阿尔自己在现实世界中的名字,IOI公司利用这个信息迅速找到了帕西,现实世界中的帕西是一个住在贫民窟的小伙子,他和他的姨妈,还有姨妈暴躁的男朋友居住在一起。

诺兰邀请帕西跟自己合作,他会给帕西一大笔钱,给他买所有昂贵的装备,帕西,作为我们相貌丑陋但内心正直的男主角,义正言辞地拒绝了诺兰,并且偷看到了诺兰贴在椅子上的游戏账号和密码!

是的,大反派就是这么蠢萌,记不住自己的账号和密码,要抄在小纸条上,贴在游戏躺椅旁边。

拒绝大反派的邀请是不会有好下场的,诺兰秉持大反派的一贯作风给下属下命令:灭了帕西!

帕西当然是没灭成,但帕西的姨妈却死于非命。手足无措的帕西被带到阿尔面前,现实世界中的阿尔并不是一个一百五十公斤的胖子,而是一个漂亮的女孩,但是她的额头上有一块很明显的胎记,她为此感到自卑,但帕西告诉她,我并没有觉得失望,你这样很好。

两个人怀着对诺兰同样的恨意开始阻拦诺兰,但诺兰抢先一步下手,阿尔被抓走了,因为父亲欠下的高额债务,阿尔要给IOI公司当契约工。

帕西找到了自己的伙伴们商量救出阿尔的事,这时帕西偷偷记住的诺兰的游戏账号和密码终于派上了用场,他们利用这个账号侵入了诺兰的游戏系统,用障眼法镇住了诺兰,并乘机放走了阿尔。

诺兰团伙已经找到了第三个游戏关卡,这一关的内容是从众多的游戏中通关哈里迪选中的那一个。诺兰麾下的职业玩家们开始一个个地试到底哪款游戏才是哈里迪选中的宠儿。

为了避免其他玩家的阻挠,诺兰的那件99级的神器终于登场,这个神器可以发射出保护屏障,这个保护屏障坚不可摧,物理攻击几乎对它造不成任何伤害,诺兰用这个屏障罩住了第三个关卡所在地,这样就可以慢慢测试,不用担心被打断了。

这种明显带有耍赖性质的开挂是个人都看不下去啊,于是帕西直播了诺兰偷奸耍滑的行为,呼吁所有散人玩家都来帮忙。其他玩家一看,这还得了,诺兰竟然独占第三关卡的入口,就算我不能通关也不能让诺兰通关!于是,这些散人玩家们怒气冲冲地赶来帮忙,结果并不能帮上什么忙,因为99级神器不是浪得虚名,实在是砸不开。

这时,诺兰的游戏账号和密码再一次派上用场,阿尔偷偷潜入诺兰的游戏座椅,用诺兰的账号进入游戏,念咒语关闭了神器。

散人玩家们终于冲了进来,两拨队伍开始大战,帕西来到闯关处,IOI的成员正在尝试通关最有可能是哈里迪选中的游戏《冒险》,因为这是第一个设置彩蛋的游戏,可是IOI的成员通关后却还是死了。帕西看到这一幕忽然明白哈里迪设置这一关是希望玩家能享受游戏本身的乐趣。帕西接过游戏把柄开始寻找这款游戏的彩蛋,诺兰气不过,他宁愿毁掉这个游戏,也不希望“绿洲”落在别人手上,于是他使出了自己的终极武器——让所有玩家全部清零!

本以为事情就这么结束了,诺兰抚了抚高级西装的袖口,正要跟下属部署下一步计划,却忽然看到积分榜上一个人的名字缓缓出现了,帕西竟然没有死!

再看帕西,他茫然地看着整个“绿洲”只剩下他一个人,他的手里拿着一个金币,那是哈里迪博物馆的馆长送他的礼物,金币后面竟然写着“加一条命”的奖励!

帕西再次直播自己找到《冒险》游戏的彩蛋的视频,成功地拿到了第三把钥匙。

所有的玩家都为之沸腾,包括那些IOI公司的玩家们。

故事到这里并没有结束,后面甚至还有一个小小的高潮,但后面的情节发展很容易想象,在这里就不赘述了。

至此,我们可以发现,大反派诺兰之所以会失败,完全是因为他没有背住自己的游戏账号和密码!给了帕西及他的伙伴儿以可乘之机。你还见过比他更傻萌的大反派吗?!(请回答没有!)你还敢不背住自己的游戏账号吗?!(请回答不敢!)

这是一部类似于英雄夺宝的电影,主角当然是爱情事业双丰收的帕西,但再往深处思考的话,你也许会认同,电影真正的主角是哈里迪。

因为电影真正花笔墨去展示的人只有哈里迪,整个彩蛋其实是对哈里迪内心世界的解剖。

第一个关卡展现的是他对“反其道而行”这种态度的赞赏,他不给游戏设置规则,呼应着人们不要给自己的生活设置太多障碍,谁说胖就应该去减肥,谁说读书不好就没有前途,谁说人民币玩家就一定稳赢,totally shit!我们甚至可以猜测,他正是坚持这种理念,才创造出了堪称神迹的“绿洲”游戏。

第二个关卡展现的是哈里迪对自己胆怯的一种惋惜,如果当年邀请了那个女孩跳舞,一切会不会有所改变,许许多多个孤独的日子会不会出现另一个人的身影和气息?会的吧,哈里迪怀着这样的期盼,让勇敢说出“能请你跳支舞吗?”的玩家获得过关资格,也给自己失去的另一种人生一个圆满的结局。

第三个关卡展示的是游戏对哈里迪意味着什么,当所有人都为通关者欢呼喝彩的时候,哈里迪却为那些一丝不苟寻找游戏彩蛋的人发了小红花,这才是他心中游戏的意义所在,重要的不是通关,而是充分享受沉浸在游戏中的快乐,让玩家从游戏中得到快乐才是一个游戏设计者的最高荣誉。

当然,游戏不应该是生活的全部,游戏中简单直接的规则和奇幻刺激的事物固然新鲜、有趣,但这不也是人类自己创作出来的吗?这个纵然偶尔会让人觉得失落,但却真实无比的世界,还有与这个星球相互依存的鲜活的生命和灵魂,难道不比游戏更值得探究吗?

毕竟,哈里迪把彩蛋交给帕西时不忘叮嘱,珍惜现实吧,毕竟只有在现实中,才能好好吃一顿饭。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列