起跑线 起跑线 7.9分

起跑线

Bughouse蒙靣俠
2018-04-06 22:06:22

继《摔跤吧爸爸》《神秘巨星》之后,《起跑线》再次让我觉得印度电影能够把很普遍的社会现象,以一种恰到好处的方式展现出来,让观众觉得不做作,不烂大街,结局也总能让人不留遗憾,心情愉悦。

影片开始,当剧中爸爸妈妈为了孩子的教育四处奔波挑选学校时,不禁感叹,这不就是现在我们国家每个家庭的真实写照吗,只是这个写照里可能会多上爷爷奶奶姥姥姥爷这些角色。

小孩一上学,挑选公立私立,挑选是否双语,实地考察一番,然后教育“投资”。剧中的小女主皮娅跟每个孩子一样,天真可爱,懵懂爱玩,对于父母的决定没有话语权,(影片并没有这个侧重点)。面对顾问,爸妈要求即兴背诵英文诗时也会害羞躲藏。顾问针对皮娅制定的学习计划让我想起了自己外甥女舞蹈班的一个家长,在聊天的时候骄傲的跟其他家长说我女儿周六上午学画画,下午学书法,周天上午学舞蹈,下午学钢琴。皮娅是个没有偏见的孩子,不管是搬进瓦桑维哈时还是装成穷人住在巴拉特纳加尔时,总能欢快大笑的跟朋友闹成一团。

影片很大的一个对比就是,搬离旧街区时邻居的留恋和不舍,装成穷人住进巴拉特纳加尔街坊的热情和欢迎,与住进代表上层社会瓦桑维哈时人们的鄙夷和刁钻。二者的对比还是很具冲击性的。

巴拉特纳加尔的生活很艰辛又很快乐,那里的人很善良,在那里拉吉和米塔上了很重要的一课。劳工希亚姆带拉吉去上班教他挤公交,在拉吉拿不出钱凑学费时用自己的身体去碰瓷出车祸,希亚姆妻子教米塔维护自己并在她没有口粮时分自己的一半给她,只因她知道饿着肚子睡觉是什么滋味。小处见大,small is new big,印证了sharing is caring。希亚姆即使在自己儿子落选私立学校时,还是慷慨的拿出钱为皮娅办聚会,带她去吃好几十卢比的披萨和汉堡。真心换真心,所以皮娅后来看到希亚姆在自己学校时会跑过去拥抱他。希亚姆的设定,承包了影片很大一部分的感动。

拉吉最后承认自己和妻子为了让皮娅上私立学校,欺骗了大家并且抢了一个贫穷孩子的名额时,不禁让观众的心松了下来,因为影院里有一半的观众是小朋友。影片开头就暗示了拉吉会为米塔去做任何事,但拉吉最后的决定,也算是守住了自己的初心,就像那件露背的礼服,没有后背的点睛之笔就黯淡乏味了,拉吉的耿直又让米塔重新爱上了她。爸妈的爱情也是一份最好的教育。

好教育需要父母,老师,学校一起来扮演好角色,愿每个孩子一起牵手从起跑线出发。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列