暴裂无声 暴裂无声 8.3分

爆裂无声影评:清明节享专场电影,该替自己高兴还是替国人悲哀

农业投资小混混
2018-04-06 22:04:10

1、清明节的下午,还能享受专场电影,我是该替自己高兴还是替国人感到悲哀

清明节的第二天,下午1点场的电影《爆裂无声》,成了我一个人的专场电影,我是该为自己一个享受清静的看电影而高兴,还是为我们的民族,我们的年轻人回避苦难,不愿去触碰国家民族的伤疤,的确,历史的苦难已经离我们远去,我们可以暂时不去想,但是这是当下中国底层正在发生的。娱乐大行其道,这是市场自由意志,特别是年轻人意志的体现,但是我们的政治、社会和舆论环境都为这些提供了便利,这让我想起一部韩国电影,用明星的丑闻爆料转移民众对政治腐败、重大违法事件的视线。人不接触和了解真正的全部现实,就会在《谈判官》和各种真人秀中失去对真实世界感知的能力。

2、狼吃肉,羊吃草,社会如何发展,弱肉强食的丛林法则不会变

底层的农民养羊,爱护着羊(甚至替羊挡箭),而那些非法获取财富的人大口的吃着羊肉,通过对环境的污染,对底层劳动者剥削,大肆敛财,从头到脚每个毛孔都滴着血和肮脏的东西。我们是该谴责狼太残忍还是埋怨羊太温顺呢?这就是社会丛林,总有人去扮演狼的角色,而大多数人向羊一样顽强的活着。

3、你是否用勇气做一个特立独行的人,自绝于你的集体和生活圈

男主人公所在村子所有人都同意了开发协议,只有他没有签,而得罪了所有村民,争斗中把同村村民的一只眼睛弄瞎了。试问,生活中有谁敢于做这样的决定?得罪于自己的生活圈,时刻要忍受别人的排挤与非议,时刻提防着周围人的报复。很多人都是无奈选择妥协。河北农行人内部举报自己领导,到处被排挤,生活无着落,这个社会似乎不喜欢这样的正义,无人关注,无人为之喝彩!

4、消失的箭头,杀了孩子,救了父亲,或许这就是冥冥中的安排

男反一杀了男主的孩子,箭头丢失了在车上,男主用其救了被束缚的自己,这是什么,这是导演让人们不要绝望,还是孩子在冥冥中对父亲的帮助呢?

5、看开头我还以为是底层民众的相残的悲剧,贫穷不会泯灭人性的善

电影的开头,我以为是被男主弄瞎单眼的村民的报复,绑架或者害了男主的孩子,杀了男主家的羊,但是看对男主躲避追捕的帮助,对帮助破获最后的凶案,对眼睛受损的赔偿方面的不追逼,底层民众见还是能够相互体会各自的痛苦,看开头我还以为是底层民众的相残的悲剧,贫穷不会泯灭人性的善。

6、如果我不能发声,我只能挥舞拳头

男主年轻时跟人打架,咬掉了舌头,这丢失的舌头是不是意味着底层民众丢失的话语权,男主只有通过自己的拳头去寻找真相。唯一知道真相的小孩,也是个哑巴,靠一幅画在结尾揭示了这个案子的真相,看见导演还是比较克制的,尽管最后孩子的尸体还是没有找到,如果想一下这个案子都没有破,各位看官心该有多寒!!

7、爆裂的山体吞噬了孩子的尸体,留给男主和妻子的是无尽的悲伤

男主救助的律师的孩子和自己孩子的尸体在同一个山洞,只是自己孩子的尸体在山洞的黢黑的深处。镜头最后爆裂的山体吞噬了孩子的尸体,留给男主和妻子的是无尽的悲伤。

这是一个割裂的社会,上层伪善残暴,中层冷漠自私,下层失语无力。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列