中邪 中邪 6.8分

喂,你身后好像有人

翃羽
2018-04-06 22:02:26

恐怖片,心理之间的较量最可怕。

电影与观众心理之间的博弈,以及留给观众想象的空间,是一部恐怖片走向成功的基本要素。

从这一点来说,《中邪》做得还不错。

《中邪》,包括导演、演员、制片、摄像、跟机、场记在内的11人的团队,两周时间,拍出了一部恐怖电影,制作成本只有5万元。

当然不能以成本论好坏,不能说成本小拍出来的电影就更好,但是5万元能拍出一部恐怖片,而且在中国电影市场上获得这么多的赞誉,那真的可以说是一个奇迹了。(《心迷宫》的制作成本也只有170万元。)

影片恐怖吗?如果是一个人独自观影,还是不太建议在晚上观看。我是晚上11点多才开始看的,你们能想象我看完电影已经将近凌晨一点,睡觉前去卫生间,向黑漆漆的客厅看一眼,总是觉着客厅沙发上坐着一个人的感觉吗?

影片采用了伪纪录片的拍摄手法,三个摄影机来回切换,针孔摄像机还好一些,剩下两位主演用第一人称手持跟拍,游机不停地晃啊晃啊晃啊晃,看完一个感受,就是,晕!

恐怖片,心理之间的较量最可怕。

从这一点来说,《中邪》做得还不错。

构思,的确巧妙。从影片一开始暗访算命、寻找王婆,到后来在一个相对封闭的空间,上演六人对手戏,不断增加迷信色彩,逐步用各种小情节烘托恐怖氛围,比如饭菜、灯笼、走廊、塑料娃娃,“还人”失败后无法离开等等,最后达到高潮。三个摄像机相互呼应,互相补充,第一人称拍摄增加观众的代入感。

拖沓,的确拖沓。影片前半部分可以说是一点都不恐怖,非常生活化,甚至有点轻松,就像是农村里发生的再正常不过的事情了。直到影片名称出现(我是不会告诉你《中邪》那两个大红字是多会儿出现的),一行四人进入岗子王,那种迷信、恐怖的感觉才慢慢递进和散开来,但是来的很慢。期间确实有一些不必要的情节,拖慢了整个影片前期的节奏。

粗糙,的确粗糙。不得不说,感觉大部分网大都比《中邪》要精致一些。影片全部收的是同期声,无后期配音,无模拟音效,无配乐。话说回来,5万元就别指望配乐和特效了,还要啥自行车?而且看起来摄影机的质量也不怎么地啊,泛着粗糙的颗粒感,尤其在夜间,你还别说,还能提升一下恐怖效果。演员非专业,用你我身边的普通人才更加显得真实嘛,一来路人增加真实感,二来省钱啊同志们!5万元的成本估计都请不来一个十八线小明星吧……有一两个地方还是能看出很明显的表演痕迹,尤其是女主,演技实在不敢恭维。

真实,的确真实。纪录片手法,第一视角拍摄,偏僻的村庄,演员的路人感,口语化的语言,嘈杂的同期声,无一不增加真实感。开头找人算命那段,感觉就是在DT市的大西街啊哈哈哈。

结局,的确反转。说实在的,《中邪》更像是一部恐怖悬疑片,最后的结局处理,我个人认为,一来导演想通过这个影片探讨一些人性方面的东西。二来也可能是为了过审。如果单纯就电影来讲,女主角被夹子夹住之后,影片戛然而止,那真的才是恐怖至极。不过仔细一想,其实人吓人才更可怕,不是吗?

总的来说,《中邪》算是一部比较成功的电影,但剧本实在一般,立意也不高。就恐怖而言,倒是赢过了国内绝大部分的恐怖片。但是说成是国内恐怖片的翘楚,挽回国内恐怖片的尊严,显然过誉了。

如果花三四十块钱去影院观影,个人感觉还是值回票价的,在影院会更有沉浸感。

如果上映,我会买最后一排的票去看。

你也可以给同行的小伙伴买比你前一排的票,当王婆说“你身后好像有人”的时候,适时的拍拍他的肩膀……

更多请关注公号:小崔乱讲

中邪的更多影评