断背山 断背山 8.7分

相恋这件小事。——《断背山》

宝妮酱
2018-04-06 22:01:06

从《我恨你的十件事》到《蝙蝠侠黑暗骑士》再到《断背山》,从俊俏的外貌被吸引到精湛的演技被感染,直到十年后,我才第一次认识你。虽然我觉得太迟了,但是可能就像《断背山》吧,有些没法改变却想改变的东西,但是就是太迟了。是的,起初是来看希斯莱杰的,后来发现原来男主是和安妮海瑟薇主演《爱情与灵药》的杰克吉伦哈尔,好莱坞真的好小。。。。

相恋这件事,好像从来没人能说的清楚。就像杰克和恩尼斯,我爱上你了,在我和你独处的这些瞬间里。可是,为什么这么难?困在一个时代,真是一代人的悲哀。每个时代都有自己的痛苦吧,也许只是在这样的时代里,你我还没有碰触到底线和规则。我突然在想,到底什么是爱,爱真的会这样吗?不过我觉得,他们一定是真爱,为什么呢,因为,你一旦见过真爱,就没法妥协。恩尼斯也只是不敢承认自己对杰克的爱而已,而在内心深处,他已经不会再爱上任何人。是啊,谁不是生活在社会里,那个时候,同性恋就像法律条文一样,若是放在现在,真是这样,又有多少人敢去违犯呢?杰克是勇敢的,他知道和什么样的人在一起才叫生活,而没有那个人,也许没有生活的必要。而恩尼斯呢,也许是为了生活,他的生活,需要有物质,需要有朋友,需要差不多的正常。而与要求相违背的,也必定是他无法选择的。如果说整部影片都跌宕起伏的话,打动我的竟然是影片最后的那两件衣服。它们被藏在厨子后面,阴暗,角落。就像这份爱一样,他想珍藏,又不得不掩饰。我不知道中国同性恋合法还要多久,但是我知道,至少这不是一件违法的事。无法定义它的性质,因为它真实存在,却又违背着普通人眼中的道德。最初,我好奇为什么他们会喜欢同性,也始终搞不懂为什么他们会这样,而现在我明白的是,我不需要知道这些,因为他们只是爱着彼此,爱又能有什么原因可言呢?杰克爱上恩尼斯,也许只是因为一瞥,也许只是因为他沉默 的样子,仅此而已。

这是一个时代的悲剧,是的,这绝对是。我无法想象两个人二十年的日子,而这二十年,相见的次数寥寥。在这样异地恋所谓的平时各玩各的见面一起玩的荒谬中,我突然体会到了那种坚持和忠贞,不是这个时代没有了,而是这个时代,稀缺了。不过我觉得这个时代很可怜,他们永远也体会不到被一个人爱一辈子的感受,有物质又能怎样呢,那个人不是你,也便没有生活了。

关于爱,不知道有多少文人墨客多少才子佳人多少芸芸众生都描述过,而真实的爱究竟是什么呢?我想,时间便能证明,如果你也拥有过这样的二十年, 那你也碰触过真爱了。而断背山,就像一个爱的标志,证明着一切。

相恋是一件小事,我认为,真的是一件很小很小的事。以至于,最终所怀念的,也只有断背山。不过,也许是像弗洛伊德的冰山一样吧,它所被你看到的部分你会觉得也就那样吧,而深藏在其中的,都是外人不知道的秘密。

断背山的更多影评

推荐断背山的豆列