起跑线 起跑线 7.9分

《起跑线》改名叫《学区房战争》会更卖座吗

隔壁山田
2018-04-06 21:53:40

1、

这个清明节影迷挺幸福的,3部豆瓣8分以上不同类型的电影同时公映:9.0分的斯皮尔伯格大作《头号玩家》,8.2的国产佳作《暴烈无声》,再加一部印度8.1分影片《起跑线》。

《起跑线》光看名字有点不知所云,英文名《HindiMedium(印地语媒介)》一样令人费解。台译《人生起跑线》差不多有点儿意思了。影片说的是孩子到了入学年龄后两口子研究择校的事儿,或许改名为《学区房战争》《入学风云》《印度虎妈猫爸》《天才择校手》《虽然主演不是阿米尔·汗但要比严肃幽默我们也不输给他》会更有噱头?

但说来说去,中国家长“孩子不能输在起跑线”方面的焦虑主要集中在中产阶级头上,这部印度片子最终却是借孩子教育讲贫富差距,最终落脚于社会阶级话题,让我们再一次见识了印度当代电影的商业成熟度、社会责任感和探讨严肃问题的能力。

2、Sooooo Hollywood

影片结构很工整,节奏快,小包袱不断,金句频出,故事也编得很好莱坞范儿。

片中扮演“猫爸”的伊尔凡·可汗,中国观众应该有印象,正是《少年派的奇幻漂流》成年男主角扮演者,眼袋堪比倪大红,浑身上下有种圆融成熟的气质。

扮演“虎妈”的萨巴·卡玛尔是巴基斯坦人,美得像上世纪德国女星一样。开场有段年轻时候爸妈相恋的戏,少女时代虎妈更惊艳,完全肤白貌美欧美长相,开场就给了我的心重重一击。:)

虎妈猫爸结婚后,很快孩子要上幼儿园,虎妈拿出《指南》杂志评选出的5大私立学校,带猫爸去一所所实地考察。虽然猫爸觉得这种排行榜都是神经病,不能理解什么是伊顿公学附小,不明白贵族学校为啥平时要教马术,面对酒店般的豪华校园以及恒温泳池满脑子想着“我能不能也下水”被虎妈直斥“你连Swimming都不会拼写”,但还是姑且去了。

学校招生范围有地域限制,在虎妈的脸色之下,猫爸嘴上念叨“人家是百年老校,可我们家也不是昨天刚建的呀”但还是哭着搬了家。当着搬家工人的面儿虎妈让猫爸以后不要喊她的印地语名字要喊“Honey”否则孩子会交不到朋友,猫爸疑惑“现在的小孩交朋友还看他们父母怎么称呼吗?”搬家工人的回答掷地有声:“不止如此,他们交朋友还取决于家长的车型。”

第一次带孩子去学前培训机构时,一个个别人家的孩子操着多国语言,成熟地品鉴感官玩具,毫无童真地探索游戏,获得老师表扬。培训老师给主角孩子安排了包含英文、数学、科学、艺术、礼仪等多学科的全方位学习计划,包括父母也要上课。在培训老师面前虎妈也不虎了,很弱气地问:“学习时间从早到晚排满了,孩子什么时候吃饭和睡觉呢?”培训老师直斥家长:“想吃饭睡觉就不要想上名校!你们来得太晚了,很多家长是怀着孕的时候就来了!”

如此努力的结果是5家学校全部落榜,只好另辟蹊径假装穷人去抢特困生名额,居然抢到了。扮穷人的段落是戏眼,无论虎妈释放真我去和街坊吵架,还是猫爸扎着花头巾挤不上公交,都相当可爱。

当然最后会有反转,这个反转就是最好莱坞的地方——捐助了一所贫困公立学校,然后带穷孩子们去名校跳了一场神似《歌舞青春》《真爱至上》等好莱坞电影的舞,再5分钟演讲直击主题,OVER。主题曲《Ek Jindari》相当好听了,歌中孩子们唱道:“人生只有一次,我的梦想却有千百个。”

要说套路是真套路,套路之所以会成为套路就是因为观众吃这一套并且屡试不爽。

3、“印度折叠”

片中夫妇很恩爱,猫爸对虎妈唯命是从,或曰宠妻狂魔,对老婆有一种发自肺腑的热爱,连老婆的来电铃声都是“女神来电话啦”。而且猫爸很会赚钱,作为一位成功设计师,他有自己的旺铺,买得起香车豪宅,平时还特别顾家愿意陪孩子跳舞,具有对他人心性本质的敏锐洞察力,松弛又有爱,简直是马东一样的人物,影厅里的中国女生可都羡慕坏了。

然而意外的是,即使这样成功和睦又快乐的家庭却还是会遭富豪邻居瞧不起,理由是他家是【商人家庭】。Excuse me?这似乎和我国现在崇尚商业成功人士的价值观大不相同。片中印度对“商人”阶层还是类似于士农工商的看法——代表“士”的校长可以当面撕毁印度总统给孩子写的推荐信,培训机构的女教师会直说“商人未必会对下一代教育很用心”,不知是他们的国情还是电影剧情需要,这个鄙视链相当清流。

实际上猫爸作为“服装设计师”是凭头脑和艺术sense吃饭,在政府里相当吃得开,虎妈也会一口流利的英语,即使如此夫妇俩仍算下等阶级,如此才引发虎妈的阶级焦虑:会说英文等几国语言受过高等教育经常全球旅行,才算体面的上等人。他们俩出身贫乏的公立学校,如今被人瞧不起,所以一定要孩子赢在起跑线上。而在她一次又一次对孩子未来的妄想中“如果上不了好幼儿园以后就上不了名牌大学进不了外企孤独堕落进而吸毒”“如果她以后找不到好工作成了穷人就会堕落并且吸毒”“如果当爸的进了监狱孩子自暴自弃可能吸毒”……类似的“吸毒妄想”有5次,这种对贫穷的妖魔化恐惧,足见印度老百姓对阶层下沉的深度恐慌,堪称“印度折叠”。

其实女主角每次哭“皮娅如果也在公立学校念书,长大后像我怎么办”,猫爸可能都在心里默默宠妻:“像你的话多好啊。”但是重压之下,任何亲昵都像玩世不恭,说不出口。在一步踏错就可能毁掉一生的高风险社会上行走,任何一点“晚熟”都是重罪。

4、贫穷这门课太难学了

影片中有一半篇幅,讲述虎妈猫爸是如何假装穷人骗取特困生名额。

当虎妈错跟政府人员发火惹祸连累乡亲都没米下锅时,她责怪邻居“跟谁能吵跟谁不能吵为什么不提前教我?”

邻居嘴里发苦:“因为贫穷这门课太难学了。”

至此,影片开始由喜转悲。

片中“超过450人的公交车”实在没坐过,但在好邻居·真穷人的男配角家孩子没能入学时,男配角的喟叹令人心碎:“我们身为穷人,只能不以物喜,不以己悲了。”

在《起跑线》中的赤贫阶级眼中,“政客偷窃穷人的食物,建筑商偷窃穷人的土地,你们富人还要偷窃我们穷人孩子受教育的权利。”

然而这位穷邻居为了帮猫爸筹学费,故意自己被车撞获得赔偿金,拿命去冒险,为的只是萍水相逢人。当知道主角一家欺骗他后,邻居本想去告发,但看到穿着新校服的小女孩后,他放弃了,说:“皮娅也是我的孩子啊。”

所谓“幼吾幼以及人之幼”“less is more”“分享就是幸福”那些上流社会挂在嘴边的话,主角全是在贫民窟里学到的。

只可惜问题提出来了,却没有任何解决办法:片尾处猫爸发威,让孩子放弃私立学校的资格转投自己捐助的一所公立学校,无人敢和。一家人孤独遁去,坏校长还是高高在上,周围围着成百上千虔诚的家长,心底雪亮明镜,面上唯恐有失。问题远没有解决,只能发声而已。想必影厅里的观众也都心有戚戚吧:就算明白名校不等于未来,人生不是比赛,但落到自己孩子身上,谁又敢真的拒绝名校、拒绝让孩子更幸福的任何一点点可能性?

两夫妇自己的人生、孩子的起点、没有保障的未来、中层阶级的出路……哪怕电影演完也全都是无解。

主人公一家到底是没能挤入梦想的圈子。穷邻居的孩子也终究去读了穷人的学校。

“活着”太难了,怎可用“赛跑”比喻,明明就难过铁人三项。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列