《蜀山战纪2》:猜不中才是最好看的“戏”

云飞扬
2018-04-06 21:53:17

戏,是做出来的。一般在类型化的影视剧中的戏,总能一猜即中,因为它的套路早已被观众所熟悉。古装武侠剧,亦是如此。一出场就是一场危机,而未来成为武林高手的主角就会“破土而出”,并通过展示他/她的某一方面的惊人之力,凸显出他/她的与众不同。《蜀山战纪2》的“戏”,与这种熟悉的戏相同,又颇为不同。居左居中换一张图删除(选填) 图片描述具体来说,一方面是它有古装武侠剧的套路,人物错综复杂的关系也遵循着一定的模式,这可以看作是相同的地方;另一方面它有标榜了“新”,是“神话新武侠”,即在某种程度上摆脱了叙事的套路,并利用一些看似无关的线索,拼凑成一个真正的融入了人性、人情的大江湖,颇具格调。居左居中换一张图删除(选填) 图片描述由黄伟杰执导,吴奇隆、雨婷儿、陈哲远、刘一曈、聂子皓、刘思彤等主演的,“蜀山战纪”系列的,大型古装神话新武侠电视剧《蜀山战纪2》,以蜀山为故事点,讲述了身世神秘的少女余英男(雨婷儿饰)与哥哥余英奇(陈哲远饰)一起进入蜀山学武,拯救族人的故事。在这个故事中,一看就是套路,展现的是“英雄”“长大成人”的故事。但是,它最为精彩(或者说最为刺激)的地方,莫过于反转时的层层铺垫。简单来说,吴奇隆颠覆形象,饰演一个邋遢、胆小、窝囊的酒鬼爸爸看似是历经万事的,隐藏在民间的高手,却让人怎么也想不到他背后的故事是那么的精彩,而且影响了整个蜀山的生死存亡。居左居中换一张图删除(选填) 图片描述既然提到了反转,就必须提人物,毕竟人物的每一次转变都是有原因的。这也是《蜀山战纪2》“戏”好的地方。这里自然不必谈论一些一看就是黑化类型的角色人物设置,而是关键集中在余英男、余英奇和白谷逸几个人物身上。从最开始,余英男是一个花痴,被“飘逸”的白谷逸所吸引,并能大胆地示爱。然而,紧接着她们的人物关系就发生了大反转,白谷逸夺走了她的金灵牒。这一“夺”,不仅暗示了白谷逸被背后权力(力量)所操控,也暗示了其走向“黑化”的不坚定,更流露出他们情感纠葛的一波三折。例如,当余英奇毁掉余英男身体里的赤魂石被阻挡后,白谷逸救了余英男。可是,这种“救”的方式,暴露出了白谷逸内心的爱,也暴露了他的无情。居左居中换一张图删除(选填) 图片描述此外,则是余英男与余英奇的复杂关系。从最初,他们是彼此的依靠,来自于哥哥与妹妹的互相守护。但是,余英男并非是余英奇的妹妹,她只是一个身份不明的,寄居在他家的人。进而,随着“戏”的发展,他们成为了恋人。不过,在这个过程中,他们的关系也是随着赤魂石的变化而变化。或者说,在余英奇的身上首先肩负的是保护族人的使命。剧中,为了取出赤魂石,余英奇不惜伤害余英男。然而,当余英男在床前告诉睡着的余英奇有关自己的过去,未来时,他又有些于心不忍。是情人,也是仇人。这种矛盾,一直纠缠在他们每一个人身上,形成了一个“虐”的戏剧核心。居左居中换一张图删除(选填) 图片描述《蜀山战纪2》中每个主角都背负着自己的宿命,如何选择就成为了“戏”的制造点与看点。只是,这个“戏”总是让人猜不透,摸不着,就像我们始终猜不透它的开始和结局一样。或许,这就是《蜀山战纪2》难能可贵的地方。蜀山战纪2》:猜不中才是最好看的“戏”

蜀山战纪2踏火行歌的更多剧评

推荐蜀山战纪2踏火行歌的豆列