万物理论 万物理论 8.2分

嘿,抬头!

reborn二二
2018-04-06 21:39:16

生于凡尘,又归于群星。3月14日,著名物理学家霍金去世。这一次,他终于丢掉了束缚的轮椅,摆脱了僵硬的身体,告别了人类和地球,飞向了群星。踏着无垠的星空,在宇宙中继续寻找追求了一生的万物真理。

他曾经说过:不要总盯着自己的脚,要有好奇心,记得要时常去仰望星空。无论生活看起来有多不容易,你总能找到自己能做的事情,而且可以干得很漂亮。

生活中的霍金是一个非常有趣的人。他参与过乐队的表演和专辑制作。在生活大爆炸中和谢耳朵演对手戏,星际迷航中和牛顿、爱因斯坦在宇宙飞船上打桥牌。

瘫痪50年后的他,依然用眼球和面部神经的抖动来践行他的好奇心。从大西洋的万米高空俯冲,体验25秒的失重感觉;逛夜总会和脱衣舞娘合影;与英国查尔斯王子会晤,旋转轮椅翩翩起舞。

这些“不严肃”并没有影响他在学术方面的成就,反而让我们对这位物理大师更为亲近,因为他和我们都一样,也是一个对世界充满好奇的普普通通的人。

国外有这样一个动画短片,一位老人不慎坠楼,人生即将终止,匆匆一生的一幕幕从眼前闪过,他却发现从不到30岁开始,自己竟然过着几十年如一日的生活。正如美国富兰克林所说“有些人25岁就死了,70岁才埋葬”。不知收听节目的你,是不是也有这样的感受呢,机械地上班、生活,日复一日年复一年,没有了好奇、激情和快乐。

也许空气的糟糕、生活的繁琐,让仰望星空成为了困难和奢侈。但能不能有那么一些时候,偶尔把目光从庸常的生活挪开,抬头望望天空或是寻找一些兴趣、快乐,创造自己内心的星空。

现在霍金先生回到了他的茫茫宇宙,希望大家在缅怀的同时,能记得他留给我们最珍贵的启示。永远都是那个好奇的孩子,永葆一颗少年的心。

以上内容是叶舟为了纪念霍金先生而做的一期音乐电台节目,如果觉得能带给你一点共鸣的话,欢迎去听听看:http://mp.weixin.qq.com/s/TlFYotitQCrqNqFtuuOjjA

歌单:《仰望星空》—张杰,《Be what you wanna be》—Darin,《嘿,抬头!》—贰佰,《我们的征途是星辰大海》—姜宇晖

万物理论的更多影评

推荐万物理论的豆列