暴裂无声 暴裂无声 8.3分

不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。

小熊君
2018-04-06 21:36:36

这部片子没有妖魔鬼怪,却远比魔鬼更加渗人。不,电影里所揭开的,正是每个人心中的魔鬼。它代表了无尽的欲望,虚伪的面具以及非人的疯狂。

片中的三个人代表了社会中的三个阶级:老板、律师、农民。片子结尾哑巴背后的山丘轰然倒塌,我心中残存的希望也一并被掩藏了。没有真相大白于天下的桥段,只有哑巴拿着无用的寻人启事,无力呻吟的痛苦。律师在狱中用平静的话语说出“没有”,母亲抱着羊羔声嘶力竭的恸哭,人性的善恶猛烈冲击。片中有太多符号拥有象征意义,一头羊羔,一具鸟的尸体,一个金字塔形的烟灰缸...死去的孩子就像老板用弓箭瞄准的鹿一样,无力脆弱。哑巴父亲和律师一样失去了孩子,但是律师还可以吼叫,哑巴只能在无声中用拳头去寻找,去牺牲。

老板贪婪疯狂,律师胆小懦弱,哑巴倔强坚强,这正反映了当下社会扭曲的阶级观念以及泯灭的人性。导演在有限的两个小时时间里,重点描绘了老板以及哑巴两个形象,一个是极端的恶,一个是朴素的善,两者在一系列冲突中强烈对峙,更加突出恶的晦暗和善的可贵。尽管电影中人的欲望深深刺痛了每一个观者的心,但是导演塑造的哑巴这一形象十分的立体,他倔强固执,但也勇敢坚强,为了寻找儿子可以与无尽的黑暗为敌。被刺瞎双眼的屠夫,在哑巴走投无路的时候开车掩护他逃跑,也让人感到人性的温暖。

还有另外一点,片中有提到两点,谷丰村很多人都得了肿块,然后提到了村里喝的水是咸的,让人不难猜想到因为过度的开采让村里水质受到污染,使村民都患病了,另外还有一点,村长并没有喝村里的水,而是自行购买了桶装水,说明他早已知道造成肿块的原因,但是他依然选择了掩藏真相,想到这,也不得不惊叹于导演的细节处理,也为这样的黑暗而颤抖。

底层人民像羊羔一般,任人宰割,这样的事实让人悲哀。在现实中,希望是所有祸害中最糟糕的,因为它延长了一个人的痛苦。欲望不会得到应有的惩罚,最终以留下的,只有弱者的悲伤与永远的掩藏。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列