头号玩家 头号玩家 8.7分

正确观影思路

CWW
2018-04-06 21:34:05
提示:这篇影评可能有剧透

正确观影方法:影片中主角为了拯救绿洲走入现实,又返归绿洲,而电影之外的反叛者,则要为了拯救人与人之间的切真关系投入到对象征的颠覆中,然又走向现实的社会经济秩序。

真正彩蛋(一):IOI的流行文化专家无非是为资本服务的小资知识分子,其代表就是当今各行各业的技术人员与资本麾下的学术从业者。

真正彩蛋(二):彩蛋本身就是一种不可能性,一种在现存世界逻辑中的不可能的选择,寻找彩蛋就是打破现实逻辑的桎梏(“别空想改变了,好好钻营投机吧”“你改变不了现实,只能改变自己”),在“常识”中打一个洞,让不可能成为可能。

真正彩蛋(三):游戏不是为了“赢”,而是“玩”,赢就是资本逻辑下你死我活的残酷竞争,而玩则是人与人,人与世界,人与自己的真实交往,为了赢,就是把资本的目的强加于人,为了玩,我们规定我们自身的目的,这无非就是影片传达的“游戏精神”,也就是人类抗拒奴役,构建平等共同体的长久向往。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端