起跑线 起跑线 7.9分

不能输在起跑线的是孩子,真正赛跑的却是父母

云城
2018-04-06 21:32:45

本文首发于电影公众号《云何电影》,本文有部分剧透,综合评分8分。

如果说隔壁印度关于宗教,关于种族的一贯主题离我们中国观众的日常生活还算比较遥远的话,天要谈的这部《起跑线》则是关注了中国社会同样非常重视的教育问题,借由一个小小的择校事件映射出整个社会关于教育体制,阶层固化与教育本质的问题。

影片透过一个中产家庭为了让自己的孩子顺利进入全市最好的幼儿园所做出的种种荒诞不经的行为,同时又以丰厚饱满的喜剧效果将其包裹,而在欢笑之中带给大家对教育,对社会深沉的反思,这种反思主要体现在三个方面。

1.阶层固化带来的中产阶级焦虑

从影片中我们可

1.阶层固化带来的中产阶级焦虑

从影片中我们可以看出最为孩子上学焦虑的就是拉吉的妻子米图,因为他们二人都没受过良好的教育,在拥有了一定的经济基础后,米图要求必须把他们的女儿皮娅送进全德里最好的幼儿园,如果皮娅上公立学校就会学坏,被孤立,自闭,甚至吸毒,虽然说得有些夸张,实际上却是所有选择择校的家长们共同焦虑的一个缩影。这点映射到中国也是一样,随着大学生越来越多,这个学历的价值在迅速贬值,一方面在本科追求985,211已成为几乎所有家长的共识,同时可以想见,在不久的将来,读一个研究生将成为和现在必须要读大学一样的基础教育要求,2018年高考生大约为940万,而研究生报名人数预计为230万,几乎连续几年以十几个百分点的速度剧增,毕业是考研还是工作的天平早已在大肆蔓延的焦虑中逐渐发生了倾斜。

而在中国,阶层固化还不只是唯一的问题,作为刚刚集体迈入小康社会的国家,实际上很多所谓的中产阶级地位并不稳固,在加速竞争的当今社会,不学习,不进步就意味着倒退,意味着失去现有的生活水平和标准,这也是广大中产阶级的焦虑原因之一,所以作为社会中坚力量的中产阶级将自身的焦虑自然或不自然地传导给下一代,直接导致了学生们学习压力的剧增,作为衡水中学毕业的学生,我亲眼见证了近十年学生压力与日俱增的事实,我去年刚刚考上衡中的外甥已经到了连中考结束后的暑假都要被高中学习所占据的境地,当然我无意去像某些媒体,某些舆论那样去批评衡中的教育体制,事实上成年人的社会压力如此巨大,指望孩子能无忧无虑,快乐成长,可能吗?应该说有这种想法的人还是太单纯了,丛林法则的社会,一个天真无邪的孩子能快速的适应与立足吗,时代如此,国情如此,人能做的只有接受,适应,改变在我看来短期不大可能,这要展开说又要扯到生产力提升的问题了,那就扯太远了。

2.教育体制的隐性歧视与何谓真正的教育公平

片中的德里文法学院主要面向上流阶层招生,一个刚刚上幼儿园的孩子,除了极个别的天才儿童外,大部分根本看不出什么学习能力或者性格上的差异,拉吉和米图几次去学校面试我们也可以发现,实际上根本没有皮娅任何展示的机会,甚至对她性格的描述都是由父母代笔而成,所以所谓的招生,实际是在考察父母,看似荒唐,却并不鲜见,之前上海就报道出一起小学生入学,父母也要一起参加考试的新闻

孩子入学却变成了父母的考核大战,正如片中接着那个入学申请助理的口说出的一样,受过良好教育的父母,会被默认为也会对孩子的教育付出更多的金钱和精力,而这实际上就是对孩子受教育阶层的隐性歧视,这种歧视可能在中国还不算十分明显,但片中另一种教育歧视则不然,即获得贫困生入学资格的学生,虽然被免除了学费,但还要交一笔不菲的课外活动费,因为学生要郊游聚餐,参加大量的课外活动,而这样发展的结果就是,那些贫穷的孩子虽然进入了学校,但也会因为无力承担高昂的费用而最终退学,于是所谓为贫困学生预留25%的入学名额,实际上就变成了一种既得利益者安抚下层劳动者的精神抚慰剂,那句”Sharing is caring”几乎可以说是资产阶级伪善的代名词了,一面在程序公平上给予穷人机会,一面又用阶级,金钱等隐性壁垒将他们排除在外,这一点其实看看广大一线二线城市的著名中学的生源构成就很明晰了。

同时本片还涉及了对何谓真正的教育公平的探讨,一方面穷人作为弱势群体,在教育资源上与富人有着巨大的差距,因此需要对他们给予一定的优惠和保护政策,但同时作为中产阶级的拉吉,却陷入了既不是富人也不是穷人的尴尬境地,从体制上也是一种教育不公,而作为中产阶级想要入学的唯一办法就是依靠不正当的手段去冒充穷人以获得本属于穷人的入学资格,实际上这就象征着钻制度的空子侵害别人的合法权利,就像我上学的时候能和少数民族沾点关系的人都纷纷变成了少数民族。当然也会有一些人认为对穷人的保护政策侵犯了他们的利益,使得本来可以通过考试选拔一决高下的公平竞争变了味,实际上这也是对教育公平究竟是程序公平还是结果公平,我认为实质是二者的一种平衡。

3.教育的本质是什么

片中通过拉吉一家先由普通街区搬入富人区,又搬到贫民区的这样一个迁徙过程,展示了印度社会阶层间巨大的贫富差距,但也借由这个过程对教育的本质进行了探讨,即教育究竟是要去培养精致的利己主义者还是要培养一个有着基本道德操守,社会责任的人。底层劳动者也有着朴实,乐于助人的优秀品质,富人亦可以为富且仁,利用自己的资源去对这个社会做出一些贡献,令其一点点改变,导演在最后表达了这样一个朴实的愿望,也希望去引起各个阶层的反思,教育绝不是像校长所理解那样是一种生意,它更是关系到一个社会会由什么样的人去引领和把握的问题,甚至是关系到整个种族,整个人类发展的重要问题,如果我们的教育仅仅培养出像《爆裂无声》中徐文杰这样的斯文败类,那不得不说是教育上的重大失败。

在当今社会,仿佛道德要求是最无力的束缚,现在说“我要做一个好人”几乎引申为“我要当一个傻子”,班固在汉书中引用孔子的话说“礼失而求诸野”,意为道德崩坏的年代,只有百姓身上还有道德之谈,愿不至于此。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列